将通过声呐探头准确捕捉城区违法鸣笛车辆 并经高速摄像机识别车牌

  中国甘肃网3月23日讯   3月22日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,交警支队科研所借鉴北京、上海、西安等城市先进经验,部署了车辆违法鸣笛抓拍系统,该系统是通过多点位高灵敏度的声呐探头,准确捕捉鸣笛车辆,并经过高速摄像机识别车牌,形成声音云图的违法图片。

  据介绍,目前,兰州市公安局交警支队科研所已对该系统完成部署和测试,通过几个月的调试和改进目前系统运行平稳高效,已抓拍机动车违法鸣笛行为15000多条,日均抓拍200多条,极大提高了车辆违法鸣笛的整治效率。下一步,该系统将正式启用,有效扼制城区违法鸣笛现象。

  根据《甘肃省道路交通安全条例》第八十条相关规定,在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭的,将对机动车驾驶人处五十元罚款。交警部门再次提醒广大驾驶员朋友,在禁止鸣笛路段不乱按喇叭,自觉遵守交通规则。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博