中国甘肃网3月19日讯 3月12日,兰州市物业管理工作会议提出今年将全面推进以社区监管、业主参与、企业升级、协会推进为主要内容的“四位一体”物业管理模式。

  兰州市将力求通过社区、业主、企业和协会四个方面的合力,将传统的单一化物业管理模式转化为全新的多元化物业小区服务模式。

  鼓励有条件的小区建立业主自治机构

  今年,兰州市住房保障和房产管理局创新性提出了以社区监管、业主参与、企业升级、协会推进为主要内容的“四位一体”物业管理模式,力求通过社区、业主、企业和协会四个方面的合力,将传统的单一化物业管理模式转化为全新的多元化物业小区服务模式。

  同时,为确保小区业主能够积极主动参与到小区的日常管理活动中,房管部门鼓励符合召开业主大会条件的小区,由社区指导加快建立业主自治机构。

  据了解,截至2017年底,已成立业主自治管理机构1101处,其中,业主委员会147个、临时物业管理委员会394个、业主大会筹备组560个。为“四位一体”物业管理模式的发展奠定了良好的基础。

  加大惩戒力度共享物业“黑名单”

  从今年起,各县区、街道物业主管部门要严格落实属地化管理责任,市房产局将通过一月一通报、一月一排名的方式,对各县区属地化管理落实情况在全市范围内进行通报。

  完善行业诚信制度,构建起长效的“诚信激励,失信惩戒”机制是今年推进全市物业行业信用体系建设、规范物业企业经营服务的重要方向。特别是上年度3A级以上和被列入“黑名单”的物业企业实行动态化监管,并积极推进与市级各相关部门的“黑名单”共享,多措并举,惩戒违法违规的企业和法人。

  建成30家“智慧小区”完成40处老旧楼院改造

  今年,兰州市还将在主城四区选定30家物业小区,先期开展“智慧小区”建设。4月底前,必须完成1处“智慧小区”试点建设任务。

  同时,今年将对老旧楼院集中改造,涵盖三县五区,共计改造40处。目前,市房产局对问题较重、对业主居住造成严重影响、急需改造的项目,将报请市政府审核同意,并印发《2018年兰州市老旧楼院整体改造实施方案》。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博