中国甘肃网2月23日讯  省政府办公厅近日印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》提出,切实解决义务教育学生失学辍学问题,确保到2020年全省九年义务教育巩固率达到95%的目标。

  无正当理由未送子女上学的批评教育家长

  《通知》提出,我省各地学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,将辍学、流失学生登记造册报送乡镇政府和县级教育行政部门,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。落实家长责任,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,督促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

  餐馆雇佣未成年人严重的吊销营业执照

  用人单位不得违法招用未满16周岁的未成年人。人社部门要加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,特别是对小餐饮店、菜市场等违法招用未成年人问题突出的地方和区域,要会同工商、公安、食品药品监管、卫生计生等部门加大专项整治力度,情节严重的由工商部门吊销相关单位营业执照。对违反义务教育法导致适龄儿童少年辍学的,任何社会组织或者个人有权向有关国家机关提出检举或控告。

  全面落实提高乡村教师生活待遇

  发挥乡村小规模学校小班化教学优势,积极开展启发式、参与式教学,充分运用信息化手段,推动优质教育资源共享,让孩子们从小愿意上学。全面落实提高乡村教师生活待遇,落实贫困县乡村中小学校和幼儿园教师生活补助政策。加强校长教师轮岗交流,统筹调配编内教师资源,积极探索“大学区”管理体制。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博