设置在“中国之家”的“华夏文明宝鼎”照片由孙红提供设置在“中国之家”的“华夏文明宝鼎”照片由孙红提供

  每日甘肃网2月8日讯 第二十三届冬季奥林匹克运动会将于2月9日至25日在韩国平昌举办。为建立国际交流窗口、传播中国文化,中国奥委会在平昌冬奥会期间设立“中国之家”。我省国家一级美术师孙红设计的“华夏文明宝鼎”受邀被设置于“中国之家”。

  据悉,“中国之家”2月8日在韩国江陵正式开馆。1月4日,中国奥委会市场开发委员会受中国奥委会委托致函孙红,其创意设计的“华夏文明宝鼎”一尊设置在第二十三届冬季奥林匹克运动会“中国之家”,以更好地弘扬中华民族的灿烂文化。

  据孙红介绍,“华夏文明宝鼎”是把中国深厚的文化底蕴、民族精神与甘肃是中华文明的重要发祥地融于一鼎。该鼎采用中国传统青铜工艺铸造。鼎圆身方,诠释最古老的“天圆地方”的哲学思想,亦映衬炎黄子孙外圆内方的中庸之道,象征诚信、文明、和谐,昭示了德政于天下,诚信为本的精神内涵。

  孙红说:“宝鼎结构呈圆腹、立耳、三足鼎立之状,‘圆腹’有容乃大,以己度量,容纳万物与宽容之心,是中华民族文化的最好诠译;‘立耳’是开明德政的形象体现;‘三足’既是立国之基础,又是兴家之根本。‘华夏文明宝鼎’高56厘米,代表华夏儿女五十六个民族。”

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博