郝静(中)入户看望居民郝静(中)入户看望居民

  在南关什字甘南路北侧有一片老旧居民区,这里居住着数万居民。它就是白银路街道甘家巷社区所在之处,这里人口老龄化比例较高,失独、空巢、残疾、特困的老人不在少数。而郝静作为甘家巷社区专门分管老龄工作的副主任,她的名字、电话对社区里这些特殊老人来说可谓耳熟能详。17年来郝静把辖区孤残特困老人视作自己的父母一般,为他们送去了无尽的温暖和关怀。

  1月25日一早刚上班,郝静就先给辖区居民张连军打电话,想询问他的腿伤怎么样了。郝静告诉兰州晨报记者,张连军是社区重点照顾的困难老人之一,他因糖尿病并发症导致双目失明,现在每个月还要做12次肾透析,但因为其爱人每月有2000多元的退休金,所以他不符合申请低保补助的条件,但每月要支付上千元治疗费,夫妻俩的经济负担较重。前两天郝静去看望张连军时,发现他的右腿有大面积伤口,据说是被电暖器烫伤的,郝静赶紧将自己家里前段时间新买的药膏拿去给张连军用。“用了几天,也不知道好点没。”电话没打通,郝静嘴里嘀咕着,准备再去张连军家看看。

  “郝主任是个好心人,又是垫钱又是送物,没少给我们帮忙。”在甘家巷社区住了二十多年的居民王耀江感慨地说。他也是郝静重点帮扶的困难居民之一,三年前因脑出血导致偏瘫,没有子女并且已经离婚的他,连生活自理都成了问题。郝静在得知情况后,急忙帮他联系申请低保补助,在申请期间,郝静自掏腰包帮他购买生活用品,并且在多方协调下将其联系到兰州市社会福利院居住,解决了王耀江的基本生活问题。

  从甘家巷社区成立以来,郝静一直从事老龄工作,如今已有17年,她帮助过的老人有些虽然已经离世,但家属们仍念着她的好,说她不是亲人胜似亲人。郝静说,需要她上心的老人,都是有各种困难的,每当面对这样特殊的老人时,她的心不由得想靠近他们,只想尽自己所能让老人们的晚年生活过得舒畅一些。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博