工作人员上街扫雪除冰工作人员上街扫雪除冰

  1月27日和1月28夜晚,榆中连续普降大雪,晶莹洁白的瑞雪,给榆中带来了如画美景,在给群众带来欢欣的同时,也使得道路、街巷积雪严重,给城市的正常运行和百姓出行带来不便。

  为及时消除安全隐患,保障道路运行畅通,1月29日一大早,榆中县数千名机关干部上街扫雪除冰,为高峰期安全出行的群众暖心“开道”。零下20度的寒冬里,干部们不畏严寒,用大扫帚将人行道上松软的积雪扫到一边,结冰的地方用铁锹铲,为行人留出一条路。天气虽冷,但大家干的热火朝天,经过相互配合将道路上的积雪清理的干干净净,消除了路面湿滑的隐患,保障了群众安全出行。

  县执法局副局长孙延宁告诉记者,扫雪除冰是环卫人应尽之责。这两天来执法局330余名扫雪人一直奋战在扫雪除冰的一线,中午仅轮流匆匆吃了一碗牛肉面又开始紧张的工作。今天,他们还将继续坚守。

  据悉,榆中县行政执法局组织局属城关执法中队、环卫所330余名干部职工开始了扫雪除冰连续作战,主要对县城主次干道、人行道、非机动车辆道及广场周边开展集中清雪行动。清雪行动采用垃圾清运车、压缩车和手推车等机械与人力相结合的方式,在人行道、非机动车辆道,县城兴隆路、栖云路、太白路等主干道及县城中心广场、健身广场和华光广场周边等重点区域清扫积雪。同时,针对部分道路路面坡度较大,路面积雪对交通安全影响很大的实际,环卫人对这些路段的融雪剂增加撒布量,确保能够及时除雪。

  记者看到在各大交通要道,由于部分路面出现积雪结冰的情况,路面通行力随之降低,给道路交通管理工作和行车安全带来一定难度和压力。为积极应对恶劣天气环境给交通安全带来的影响,县交警大队全警动员,化作雪天保障出行安全的“雪警”,深入辖区主干道及部分危险路段,增加巡逻班次、巡逻密度,全力保障道路交通安全管控工作。他们时而帮助过往驾驶员推车,时而检查有无酒驾,时而温馨提醒驾驶员,雨雪天气行车要保证车窗及时除雾,保持车距与车速。还耐心叮嘱驾驶员在刹车时,可以迅速降挡刹车,但严禁摘挡刹车,要缓打方向、缓踩刹车。转向要柔和,切勿盲目大幅度打方向,以免车辆失控造成危险。记者从榆中县交警大队了解到,因为应对有序,全县机动车辆除个别发生零星碰擦外,未发生一起一般以上交通事故。

  “这两天下雪,就在我为派送蔬菜水果感到担心时,看到朋友圈里说道路已通行很是激动,并在昨天配送完了县城店铺的蔬菜水果,真的很感谢默默付出的人们,不但为我们提供了良好的经营环境,还保障了我们的安全出行,向你们致敬!”在大青山蔬菜水果批发市场工作的白军告诉记者。

  据悉,经过全县的全力奋战,广大群众有了顺畅安全的出行环境。29日傍晚时分,榆中县城范围内主干道、人行道、人行天桥、广场及广场周边的积雪积冰已全部清理完毕,公交车、出租车等公共交通已于上午恢复正常运行。为防止大雪融化结冰、路面湿滑,造成交通安全隐患,全县各乡镇还积极发挥“两站一室”交通劝导的作用,在国道、高速公路出口和镇村主干道安排交通劝导员进行交通安全劝导,在显眼处和危险路段放置“小心路滑”告示牌等多项措施保障人员和车辆出入安全。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博