中国甘肃网1月22日讯  记者从敦煌研究院获悉,2017年,由该院统一管理的敦煌莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、庆阳北石窟寺6处石窟接待游客279万人次,这标志着我省实行一年的石窟管理“敦煌模式”效果初显。

  我省是石窟文物大省,拥有石窟寺205处,但石窟文物保护、研究、管理、利用水平参差不齐。为充分发挥敦煌研究院在石窟文物管理方面的旗舰引领作用,2017年1月17日,天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟、庆阳北石窟寺纳入敦煌研究院管理,与一直由敦煌研究院管理的敦煌莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林窟一起,开启我省石窟管理“敦煌模式”。

  一年来,敦煌研究院通过持续完善旅游开放模式,加强与地方政府、旅游主管部门及旅游市场的协调沟通,加大旅游开放信息的宣传推介力度等举措,吸引更多游客踏足甘肃欣赏精美石窟文化。据统计,2017年莫高窟接待游客170万人次,较上年增长25.9%;榆林窟和西千佛洞游客增幅均超过40%;北石窟寺游客增幅达94.1%;受交通和气候因素影响,麦积山石窟和炳灵寺石窟游客接待量则分别下降9.6%和8.9%。

  同时,敦煌研究院启动麦积山石窟游客承载量研究,完成《锁阳城镇、锁阳城遗址、榆林窟丝绸之路国家公园概念设计》,并积极推进炳灵寺石窟、北石窟寺旅游接待管理方式创新,着力提高甘肃6处精华石窟开放管理水平。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博