1月18日,甘肃省工商和市场监管工作会议在兰州举行,各市州代表总结2017年工作。图为来自甘南州工商局局长上台作典型经验交流发言。 史静静 摄1月18日,甘肃省工商和市场监管工作会议在兰州举行,各市州代表总结2017年工作。图为来自甘南州工商局局长上台作典型经验交流发言。 史静静 摄

  中新网兰州1月18日电 18日,甘肃省工商局局长王世华披露,2017年甘肃省商标申请量24920件、新增有效商标12835件,同比分别增长38.8%、69.3%。

  当日,甘肃省工商和市场监管工作会议在兰州举行。王世华细数2017年来甘肃工商取得的成效,去年该省设立300个商标品牌指导站,同时,为了加大支持力度,甘肃省工商局将给予每个新建的商标品牌指导站一定的资金补助。

  图为2017年10月31日,兰州一公司代表申领到甘肃省首批电子营业执照,标志着该省进入电子营业执照时代。目前,甘肃省电子营业执照系统实现涵盖所有市场主体、所有业务类型和全区域的网上登记。资料图 史静静 摄

  近年来,甘肃工商部门为助推该省名优产品走出去发展“牵线搭桥”,组织企业参加中国商标品牌节等节庆会展,扩大商标知名度和美誉度;助推静宁苹果入选全国商标富农和运用地理标志精准扶贫十大典型案例;支持《莫高窟》、《读者》、《丝路花雨》等知名文化品牌发展壮大;培育南梁、会师楼、腊子口等革命老区系列商标品牌。

  王世华介绍,商事制度改革方面,目前,甘肃省电子营业执照系统实现涵盖所有市场主体、所有业务类型和全区域的网上登记,开发完成企业设立登记全程电子化系统,实现了名称自主查验申报。

  2017年企业简易注销登记改革在甘肃实行,在该省7个市州进行个体工商户简易注销改革试点,有效破解了创业者“退出难”问题。王世华说,“通过改革,甘肃省双创环境持续优化,自2014年3月商事制度改革实施到2017年底,甘肃省新增市场主体94.5万户,累计达到149.86万户,增长了56.2%”。

1月18日,甘肃省工商和市场监管工作会议现场表彰了2017年度甘肃省先进个体工商户和先进私营企业。 史静静 摄1月18日,甘肃省工商和市场监管工作会议现场表彰了2017年度甘肃省先进个体工商户和先进私营企业。 史静静 摄

  甘肃省消费领域执法力度去年明显增强,甘肃省工商局12315完成与工商总局互联网平台的对接,提升该省消费维权效能;消协组织共受理咨询投诉举报21万件,为消费者挽回经济损失5760万元。

  2017年,甘肃还不断丰富非公党建“甘肃模式”,新组建非公企业党组织1478个,党组织总数达到14898个,非公企业党员总数达到61020名。

  王世华说,2018年甘肃工商部门将解决制约非公经济发展的各种“瓶颈”问题,力争为小微企业放贷有较大突破,同时支持个体工商户转型升级为企业,年内新升级转型6500户。

  此外,当天会议上,还表彰了2017年度甘肃省先进个体工商户和先进私营企业。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博