妙语连珠响田园,银杏迭香漫凉州。12月28日,由中共武威市委宣传部、市文广局主办,凉州文化研究院、市广播电视台承办的《凉州讲坛》(第二期)在武威市凉州区高坝镇蜻蜓村生态园开讲,此次讲坛的主题是“推进健康教育,打造健康武威”。著名健康养生专家夏萌教授应邀作《实施健康中国战略,倡导健康文明生活》的主旨演讲,来自武威城乡各界1200余人,近距离聆听了国内著名专家以健康为主题的演讲。

  武威是中国医药文化发源地之一,1972年11月,武威旱滩坡东汉早期墓出土了一批武威医药简,这是迄今所发现的汉代比较丰富而完整的医药著作的原始文物,被国内外医学界热捧为“国宝级文物”,填补了中国医学早期的空白,对研究汉代医药学具有十分重要的意义,是“祖国医籍链上的重要一环”。武威,历代名中医辈出。明朝凉州卫医官蔡嘉善、清光绪年间宋天锡等,精通医道,为武威医学发展作出了贡献。武威王仁山中医世家、刘子和中医世家和杨衡武中医世家被省卫生厅考证评审为甘肃中医世家。武威中药材资源丰富,“华锐藏医藏药”被列入省、市、县非物质文化遗产保护名录。武威汉简医学展厅(文庙)被省卫计委确定为全省中医药文化宣传教育基地。

  党的十九大报告提出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,近年以来,武威市继续深化医改事业,大力发展健康服务业,不断增进人民健康福祉,健康服务业发展初见成效。市政府出台《关于促进健康服务业发展的实施意见》,为顺利推进健康服务业工作提供了有力的政策保障。

  演讲中,夏萌教授以丰富的专业知识、通俗易懂的语言、精彩的讲课内容,深入浅出阐释了饮食、运动与健康的关系,从食品安全、饮食、运动、心态调整等方面对“科学养生、健康饮食”给予了科学的指导。讲座既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,不仅普及了养生保健知识,传播了健康理念,提高了健康保健意识,而且让广大干部群众进一步感受到我国传统文化瑰宝中医药学的魅力。  

  人民网、中国新闻社、新华网、网易、新浪、法制日报、甘肃日报、甘肃广电总台、甘肃经济日报、甘肃法制报、西部商报、西部大开发驻甘记者站、每日甘肃网等媒体记者参加讲坛并进行了现场采访报道。

  来源:武威市宣传部原创

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博