“2013年以来,甘肃省各级纪检监察机关严肃查处公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津补贴等痼疾顽症,共查处违反中央八项规定精神问题3726起,处理6798人,给予纪律处分3074人;国家统计局调查结果显示,2016年群众对全省党风廉政建设满意度比2012年提高了26个百分点。”这两组数据,反映的是我省坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪的成果。

  中央八项规定实施5年来,我省以踏石留印、抓铁有痕的决心和力度,驰而不息纠治“四风”,推动中央八项规定精神落地生根。全省党风廉政建设和反腐败工作不断取得进步,政治生态中存在的问题得到高度重视,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现。

  以上率下,紧盯责任落实

  党的十八大以来,我省把落实中央八项规定精神作为重大政治任务,聚焦中心任务,突出主业主责,强化监督执纪问责,牢牢抓住“坚持”、“深化”和“落地生根”三个关键词,坚持不懈推动作风建设。

  省纪委坚持把协助省委落实主体责任作为履行监督责任的基础工作,既充分发挥参谋助手作用,及时向省委提出工作建议;又充分发挥督查推动作用,及时督促各级党组织扛紧压实主体责任。把“两个责任”落实情况作为党风廉政建设检查考核重点内容,取消了查处严重违纪问题不力的5个市州、9个省直单位班子及责任领导的政绩考核评优资格。

  提醒不再犯,再犯不轻饶。对于违反中央八项规定精神问题,坚决惩戒问责不手软,我省充分发挥问责“杀手锏”作用,对履行管党治党责任不力,“四风”和腐败问题突出的,严格进行责任追究。2015年以来,全省共实施问责790起1231人,其中地厅级干部13人、县处级干部213人。

  在纠正“四风”中,甘肃省纪检监察机关紧盯群众反映最直接、最强烈、最反感的奢靡之风和享乐主义,开展会员卡专项清退、小金库专项治理等工作,一个节点接着一个节点,一个问题接着一个问题,抓住不放、一以贯之、步步深入,做到既吃得进又消化得掉,以量变求质变,进而带动“四风”问题全面好转。

  精准发力,聚焦重点环节

  “每逢重要时间节点,我们都会收到纪委发送的廉政短信,提醒我们严格遵守党规党纪,把‘过节’当成‘过关’。”省地矿局政治部主任董廷长表示,“起初觉得是小题大做,后来发现是以小见大。”

  作风建设恰如逆水行舟,一篙不可放缓,放缓则退。5年来,省纪委逢节必发通知,制发禁令,开展节前全覆盖的纪律作风教育,早敲警钟、早打预防针,不断强化党员干部的自律意识,积极营造风清气正的节日氛围。

  省纪委党风政风监督室主任王秋林介绍,全省已连续5年在元旦春节、中秋国庆期间组织明察暗访,从烟花爆竹、贺年卡、粽子、月饼到公款送节礼、滥发津补贴、公款大吃大喝、大办婚丧喜庆事宜等一个个具体问题抓起,以小治大,发现、督办和查处了一批公款购送节礼、公款购买购物卡、公款吃喝、公款旅游等问题线索,公开曝光了一批典型案件,净化了节日风气,形成了有力震慑。

  与此同时,省纪委坚持关键节点集中抓和日常时间持续抓相结合,2013年以来,省纪委共开展整治“四风”监督检查8次。深入明察暗访,排查问题线索,筛查发票记录210余万条,发现问题线索4501条,对检查发现和群众举报的问题线索及时处置,直查231件,督办转办3186件。全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题3726起,处理6798人,给予党纪政纪处分3074人,公开通报曝光典型问题2806起5669人。

  标本兼治,强化制度约束

  “领导干部廉洁自律的意识强了”“公务宴请少了”“学习、健身、陪家人的时间多了”“生活充实了”“社会风气好转了”……中央八项规定精神带来的清风,是群众身边真真切切的变化。

  转变作风的背后,需要强化制度的刚性约束。

  5年来,省委、省政府和财政等部门出台了74项配套制度和具体办法,涵盖了领导带头、停止新建楼堂馆所和办公用房清理整改、“三公”经费、热点问题、国有企业等5个方面,形成了比较系统完备的制度体系;结合《巡视条例》《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,深入解读违反中央八项规定精神的具体情形及适用纪律处分有关规定;制定出台我省实施《问责条例》的具体办法,使违反中央八项规定精神问题的问责有了具体依据。

  我省积极深化纪检监察体制改革,深入推进“三转”,推动双重领导体制具体化程序化制度化,建立了副书记联系市州制度、约谈制度、巡察制度、报告制度和考核制度,有针对性地解决不担当、不尽责、不监督、宽松软的问题,贯彻精神不实不细不落地,抓落实还停留在讲讲话、表表态、照抄照搬发文件层面的问题,切实用制度管人、管事,保障作风改进的常态化、长效化。

  为了着力推进源头预防,构筑廉洁从政的牢固堤坝,我省建立市州和省直部门党政一把手述纪述廉述作风制度,47名省管领导干部述纪述廉述作风,接受监督评议,同时还推动“三述”制度向省直部门单位和市县延伸,全省各级有3万多名领导干部进行“三述”。

  “不破不立,不塞不流。”省委、省纪委坚持立、改、废并举,制定加强党员领导干部教育管理监督意见等法规制度16项,对2012年以前省委、省纪委出台的党风廉政建设法规制度进行全面清理,宣布废止或失效76件。

  5年来,我省贯彻中央八项规定精神、纠正“四风”已取得阶段性成效,社会风气明显改善,党风政风为之一新,党心民心为之一振。但制度的完善、纪律的执行不可能一蹴而就,树立政坛清廉之风、养成干部清廉之习没有休止符,作风建设永远在路上。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博