央广网北京12月18日消息(记者郭淼 杨静 傅闻捷)据中国之声《新闻纵横》报道,国产大飞机C919第二架飞机昨天成功试飞,这是继上个月10日首架C919转场陕西阎良后,C919大型客机项目的又一重要节点。这意味着C919大型客机逐步拉开全面试验试飞的新征程。

  按照C919的项目计划,试飞试验将一共投入6架飞机。刚刚成功翱翔蓝天的第二架飞机在整个项目中承担着什么样的角色?与首架飞机相比,再上蓝天的第二架飞机又完成了哪些新的试验任务,克服了哪些新的挑战?

  昨天上午10:34分,国产大飞机C919第二架即102架机,从上海浦东机场第四跑道腾空而起,顺利实现首飞,这意味着C919大型客机进入逐步展开全面试验试飞的新阶段。中国商飞试飞中心测试部部长、102架机团队负责人毛为介绍:“和长兄C919101架机比,弟弟102架机的首飞任务主要承担的是动力燃油系统的试飞,但在很多方面又有所拓展。首先飞行高度有变化,除了在10000英尺做一些检查之外,会上升到15000英尺,而101首飞的高度是在10000英尺;其次在速度上,放开到了290节,最高安排飞行速度是在250节左右,(101架首飞时最高10000英尺,最快170节);此外,102架首飞时进行了起落架和襟缝翼收放试验,而101架首飞没有进行这两项测试,所以102架机首飞的任务更复杂。”

  经过两个小时的飞行,飞机再次出现在人们的视野中。12点34分,102架机平稳降落在浦东机场,29个试验点圆满完成。从飞机上走下来的机长吴鑫一脸轻松,嘴角挂着笑,“飞机状态相当好,与101架机基本一样,这次整个构型打开得多一些。”

  C919飞机是我国按照与国际接轨的适航标准自主研制的150座级单通道干线飞机,2008年底完成项目可研验证,2015年11月在上海总装下线,今年5月5日在浦东国际机场完成首架机首飞。在外人看来,这次弟弟102架机的首秀在“阵势”上明显不如大哥101架机的首飞,但商飞人却告诉记者,102架机背后潜藏的诸多变化才是最让他们兴奋的,“经过了101架机的体系之后,整个生产、制造体系包括试验和准备过程从体制上也要成熟很多。”

  毛为认为,这次C919102架机首飞距离首架C919首飞过去仅有226天,如此高效说明飞机变得更加成熟了。而更重要是,商飞把加装传感器、线缆的试飞测试改装工作并行到了飞机总装制造的过程中,“发动机本身是非常紧凑的结构,大量的线缆要从发动机进入到客舱里面测试系统。在飞机进入试飞中心之前,我们已经完成了几乎所有的改装安排。”

  C919项目总经理吴跃说,相比大哥101架机,102架机的工艺质量水平也有了新的进步,“机体结构供应商一开始采用传统工装比如手动钻铆,但是我们目标是采用先进工装,保证产品的稳定性,102架机等直段部分已经开始进入自动钻铆了,所以制造质量非常好。”

  接下来,C919102架机还将在浦东机场开展4-5次试飞。而根据项目计划,C919研制批将投入6架试飞飞机进行试验试飞,共完成1000多项符合性验证试验。C919102架机预计将在明年1月中旬转场东营开展后续试飞取证工作。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博