记者从省文物局获悉,11月28日,由国家文物局与香港康乐及文化事务署共同主办,陕西省文物局、河南省文物局、甘肃省文物局、新疆维吾尔自治区文物局、洛阳市文物局和中国社会科学院考古研究所承办,陕西历史博物馆(陕西省文物交流中心)和香港历史博物馆具体执行的“绵亘万里——世界遗产丝绸之路”文物展在香港历史博物馆开幕。展览将展至2018年3月5日。

  展览以2014年列入《世界文化遗产名录》的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”为主题,汇聚中、哈、吉三国37家文博单位、近220件(组)藏品。甘肃省参展文物共19组44件,包括甘肃省博物馆三彩胡人牵驼俑、甘肃简牍博物馆藏康居王使者册、天水市博物馆藏伎乐俑、甘州区博物馆藏波斯库思老一世银币等。

  本次展览展现了丝绸之路路网沿线民族交流、文化融合、文明互鉴的壮阔历史。展览开创了数个第一:第一次中哈吉三国文物联合展出,第一次在世界遗产语境下举办的丝绸之路主题展览,许多文物也是第一次与观众见面。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博