位于兰州新区西岔园区的职教园区总规划面积16.1平方公里,建设用地1.3万亩,总建筑面积414万平方米,总投资约189亿元。 杨艳敏 摄

  中新网兰州11月30日电 (记者 徐雪 魏建军)11月底,兰州新区职教园内,学生下完课后穿过湖泊、草地,去往操场、实训基地等场所,“没有围墙”、创新共享的现代园区让首批入驻的学子有别样的学习体验。

  位于兰州新区西岔园区的职教园区总规划面积16.1平方公里,建设用地1.3万亩,总建筑面积414万平方米,总投资约189亿元。建成后,将形成11所高校入驻,学生规模15万余人的新型现代职业教育园区。

  职教园区建成后,将形成11所高校入驻,学生规模15万余人的新型现代职业教育园区。 杨艳敏 摄

  作为今年报考的热门学校,甘肃财贸职业学院由七所省属院校整合而成,新的学院占地1000余亩,总投资12亿元,今年共招收中高职新生2350人。“学校由原来的中等职业院校升格为高等职业学校,办学的品质和层次都有所提升。”西岔园区经济合作局负责人权磊说。

  “目前,兰州新区职教园区已有4所高校的3万余名学生入驻学习生活,整个园区所有的基础设施已经配套,包括购物、娱乐、住房、景观设施、交通出行,以及中小学义务教育的配套。”权磊说,为了保证人才安居环境稳定,为引进人才提供实实在在的优惠,西岔园区结合院校入驻实际,积极创新并先行先试,为入驻院校教职工提供优惠的购房政策,将房屋价格由每平米5000元降低至3500元每平米。

  权磊称,相比传统建校,每个学校会建独有的图书馆、操场等,而在职教园里会有一个共享区,将礼堂、图书馆、活动中心、创业孵化基地、实训基地等集中在一个区域内,达到一个共享理念。

  同时,西岔园区还努力推进高新技术产业落地建设,积极对接北京、深圳等相关高新技术产业集团,与深圳赛尔通信服务技术股份有限公司和北京中林信达科技信息有限责任公司进行洽谈,围绕打造智慧园区、教学研发、大数据应用等方面有意向性合作。

  “目前,技能型人才和技术型人才处于缺乏阶段,希望通过集中办学,突出职业教育教学的特点优势,将教园区作为‘工匠摇篮’,借助‘一带一路’与沿线国家地区实现人才交流互通。”权磊说。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博