中新社兰州12月1日电 (记者 刘玉桃 李亚龙)甘肃职业院校今年首次招收国际留学生,吸引“一带一路”沿线国家的学生到甘肃学习技术,体验大国工匠精神,为“一带一路”沿线国家经济发展培养技术型人才,促进丝路经济繁荣发展。

  目前,甘肃有酒泉职业技术学院、甘肃交通职业技术学院、兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院等职业院校招收留学生。学生多数来自巴基斯坦、老挝、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家,学生享受免学费,以及奖学金待遇。

  “看到校园里有同学们展示他们自己制造的汽车,太酷了,我也想加入他们的团队。”来自巴基斯坦的留学生单嘉赫说。

  今年10月,单嘉赫来到兰州石化职业技术学院学习机械专业。“汽车专业同样吸引我,如果有可能我想选修两个专业。”

  因为对中国文化的喜欢,单嘉赫在来中国之前学习过汉语,如今,他已可以简单用汉语交流。“这个学校的石油化工、电子商务等专业都很不错,与我们国家正在发展的石油、珠宝等产业对口,在这里我可以学到很多实用的知识。”

  谈到将来的人生规划,单嘉赫说,我想成为巴基斯坦和中国交流的使者,将中国先进的技术、理念、产品等带回国,如中国的交通工具,便宜又节能,还有便捷的电子商务等,也希望将巴基斯坦的珠宝、钻石、药材等销售到中国,用自己所学知识为两国经济发展作出贡献。

  来自老挝的学生陈森则选修了电子商务专业,他说,中国的电子商务发展比较成熟,学校更是设置电子商务实践平台,同学们可以从理论到实践,掌握电商运营的知识、技能。

  陈森说,在老挝,有很多中国人做生意,老挝和中国的贸易往来会越来越多。“网络销售很方便,老挝的香蕉、西瓜、大米等,可以加强贸易往来。”

  随着“一带一路”倡议的推进,沿线国家对职业教育和技术技能人才的需求不断增长。甘肃地处中国西部,亦是丝绸之路经济带黄金段,近年来,甘肃官方出台了一系列政策,推进职业教育国际化进程。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博