日前,城关警方克服网络涉毒犯罪交易隐蔽、打击难度较大等诸多困难,组织专门力量经过近一年的缜密侦查、艰苦奋战,于11月21日一举侦破省督“12·09”特大层级网络贩毒案件,先后共抓获贩毒犯罪嫌疑人19名,缴获合成毒品冰毒4公斤、海洛因40克,成功斩断了一条跨省贩运毒品通道,有力打击了贩毒分子的嚣张气焰。

  [本报讯]从今年年初至今,在兰州市公安局缉毒破案攻坚指挥部的统一领导下,在兰州市公安局合成作战中心等相关部门的鼎力支持下,城关警方克服网络涉毒犯罪交易隐蔽、打击难度较大等诸多困难,组织专门力量研究新的毒情形势,不断总结创新战术打法,探索建立“科学指挥、合成作战、科技支撑”的打击涉毒犯罪新机制。经过近一年的缜密侦查、艰苦奋战,于11月21日一举侦破省督“12·09”特大层级网络贩毒案件,先后共抓获贩毒犯罪嫌疑人19名,缴获合成毒品冰毒4公斤、海洛因40克,成功斩断了一条跨省贩运毒品通道,有力打击了贩毒分子的嚣张气焰。

  2016年12月初,城关公安分局团结新村派出所在侦破一起涉毒案件过程中,获取一个利用银行汇款等网上支付方式,遥控指挥贩毒人员完成毒品交易的案件线索。获此线索后,该所见疑不放,充分运用禁毒基础信息排查、网上研判等手段开展侦查,并初步查明:外地男子马某遥控指挥多名贩毒人员向兰州贩卖毒品,再由兰州的贩毒嫌疑人进行贩卖,并借助银行转账、网络工具完成交易。鉴于案情重大,该所迅速向城关公安分局上报了案情信息。城关公安分局随后又逐级上报兰州市公安局、省公安厅,将此案列为省督毒品目标案件进行侦控。

  城关公安分局抽调分局合成作战室、缉毒大队、网安大队和团结新村派出所精干警力为成员的“12·09”专案组,在市公安局缉毒破案攻坚指挥部的统一指挥下,全面展开案件侦查工作。短短几个月时间内,专案组分工协作、全线出击,先后抓获贩毒嫌疑人14名、吸毒违法人员60名、破获贩毒案件14起、缴获毒品海洛因合计40余克。此后,专案组继续扩大侦查范围,远赴我省甘南州、四川省多个地市调查取证,深入摸排该贩毒网络的组织结构和人员构成。经过长时间的侦查,专案组掌握了2名核心成员张某、王某的的活动轨迹及犯罪动向,逐步摸清了该犯罪团伙的网络结构。今年11月中旬,在获得该贩毒团伙将从四川成都贩运毒品回兰的准确线索后,专案组决定收网,并抽调城关公安分局刑警直属大队警力,配合专案组开展抓捕工作。11月20日,城关公安分局副局长刘庆带队赶赴甘南州合作市设卡堵截。并于11月21日凌晨,在高速公路路口成功抓获贩毒嫌疑人张某、王某,当场缴获冰毒4公斤。11月22日,经架网布控,专案组又在我市七里河区小西湖骆驼巷,抓获该网络兰州区域内的马某等3名贩毒嫌疑人。目前,上述犯罪嫌疑人和吸毒人员均已分别采取强制措施,案件的深挖打击工作仍在进行之中。

  □兰州日报全媒体记者伊晓明 特约记者冯忠海文/图

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博