新华社兰州11月20日电(记者陈斌)为帮助贫困听障儿童回归有声世界,甘肃省卫计委日前印发《甘肃省贫困听障儿童救治项目工作规划》,明确到2021年,甘肃省将继续实施贫困听障儿童救治项目,每年为100名听障儿童免费植入人工耳蜗,并进行康复治疗。

  数据显示,甘肃省贫困听障儿童救治项目自2011年实施以来,已为800多名贫困听障儿童实施了免费人工耳蜗植入手术和术后康复治疗,帮助这些孩子回归到有声世界。

  “甘肃省是出生缺陷的高发省份,每年会出生近1000名先天性听障儿童,贫困听障儿童救治项目给贫困家庭带来了希望。”兰州大学第二医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师徐百成说。

  据介绍,为改善基层耳鼻喉科力量薄弱现状,甘肃省还计划建立50个标准化听力医学诊断中心和听力康复中心,用5年完成对基层听力诊断中心医疗人员的轮训,同时实现诊疗信息互联互通,提高基层医疗卫生机构服务能力,逐步实现听障患者筛查、确诊及术后言语康复在县级医疗机构进行,人工耳蜗植入在省级定点医院完成。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博