2017年11月18日,“视野首届全国中学生作文大赛”颁奖典礼在兰州大学召开,原兰州大学党委副书记、副校长、《视野》杂志编委会主任李恒滨,兰州大学管理学院名誉院长、教授、《视野》杂志主编包国宪,龙源数字传媒集团总编辑穆广菊,甘肃银行副行长王志远,浙江森马服饰股份有限公司品牌传播总监、森马上海党总支书记杨超,北京顿达贸易有限公司总经理李莉娟,兰州思源教育咨询有限责任公司董事长宋洪军,华东师范大学中文系主任朱国华,西北师范大学传媒学院院长徐兆寿华语电影传媒大奖评委著名作家影评人韩松落等嘉宾,获奖中学生代表,新华社、人民日报、中新社等30多家全国及省市新闻媒体及嘉宾等近千人参加了启动仪式。

  据悉,本次大赛是由《视野》杂志主办,由SEMIR森马快时尚服饰、兰州思源教育咨询有限责任公司、甘肃银行等单位全程鼎力赞助广州互动星海文化传媒科技有限公司合作支持,面向全国中学生公开征集优秀作文的一次公益性比赛。征稿日期为2017年4月18日—10月18日,于2017年11月18日颁奖。征稿期内,共收到有效稿件10361篇。

  此次大赛特别邀请中国作协副主席、茅盾文学奖获得者张炜担任大赛评奖委员会名誉主任,复旦大学中文系主任陈引驰教授担任主任华东师范大学中文系主任朱国华教授、兰州大学文学院程金城教授、古世仓教授,西北师范大学传媒学院院长徐兆寿教授等专家学者担任评奖委员会副主任,邀请媒体专家、中学教师等组成评委会,大赛由兰州恒信公证全程公证,确保大赛评奖权威公正。

  经过层层筛选,网络投票及评委打分等综合考评,最终,来自西北师范大学附属中学的张雅芝同学拔得头筹,获得了10万大奖及一等奖荣誉证书,周婕、叶陈一、劳斯德等同学获得了二等奖,奖金每人1万元,唐雅碧、刘佳琪、胡潇等30名同学获得了三等奖,每人奖“阳光行动”助学金1万元人民币(分四年发放)。

  另外,西北工业大学附属中学、兰州大学附属中学、广东省湛江市第二中学、上海敬业中学、兰州成功学校五家中学获得优秀组织奖,孙亮、巩英莉、赵炜、王飞红、李虎、彭亮、陈如华、张升卫、李兴文、黄忠、丁辉、徐峥、江妙法、夏维库、黄晓娟、吴艳、董向胜获得“优秀指导老师”荣誉称号。

  包国宪教授在颁奖典礼上说:“面对参赛选手的众多来稿,我们倍感振奋,也觉得责任重大。这一篇篇文章中,有对亲友的眷恋,有对自然的赏爱,有对历史的回眸,也有对未来的畅想,有对科技文明的忧思,更有对人性之美的颂扬。本次大赛设置了高额的奖金,这充分表明了我们的立场和诚意:全国的青少年朋友,你们的思想,你们的观点,你们发出的声音,是应该得到高度重视的,你们今天的思想、今天的观点、今天的声音,很可能决定着一个国家和民族未来的走向。我们举办此次大赛,对培植青少年的文化自信,也算贡献了一点绵薄之力。”

  书香中国,文化视野,不忘初心,砥砺前行。在颁奖典礼上,大赛组委会宣布,视野作文大赛明年还将举办,希望在下一届,有更多的中学生加入到大赛的行列中来,也希望社会各界,继续保持对大赛的关注。而组委会也将一如既往地秉持公心、慎重以待,争取把大赛办得更好、更具影响力!

  《视野》杂志创办于1997年。作为一本综合性文摘期刊,创刊二十年来,秉承新锐、人文、生活的办刊思路,赢得了读者及社会大众的肯定与信赖,深受大学生及青少年的喜爱。2005年,《视野》荣膺国内期刊最高奖——“国家百种重点社科期刊奖”;2008年,入选中央电视台“读者首选期刊”展播;2005年至2016年,连续12年入围“中文期刊网络阅读亚洲排行前100期刊”;今年是《视野》杂志创刊20周年,而这次大赛则是杂志发展之路上的一个重要节点。从今往后,《视野》将把更多的目光投向中学生,致力于服务中学生、特别是高中生的人文素养教育和写作水平提高,服务中学生的未来职业规划,服务中学生与国内外名牌大学及专业的沟通和连接。

   来源 《视野》杂志社