中新社兰州11月1日电 (记者 南如卓玛)乌克兰国立医科大学针灸学副教授、乌克兰岐黄中医学院负责人亚历山大·格罗夫查斯11月1日在兰州接受中新社记者采访时表示,过去五年来,中乌中医药合作项目使中医药在乌克兰影响很大,从刚开始的“无人问津”,到现在中医疗法在民间十分流行,学过中医的大夫在乌克兰十分受捧,中医技术已进入乌克兰临床治疗。

  2013年,中国国家卫生计生委确定甘肃为中乌中医药合作执行省份。同年,甘肃卫计委与乌克兰首都基辅州卫生厅签署了合作协议,并在乌克兰国立医科大学成立了岐黄中医学院。这是中国在国外建立的首家中医学院。

  亚历山大说,今年,岐黄中医学院已经在乌克兰注册,在乌克兰培训中医学员,推广中医药适宜技术。

  11月1日,由甘肃省卫生计生委主办,甘肃中医药大学附属医院承办的第五期乌克兰中医药研修班在兰州开班。来自乌克兰的11位学员将在甘肃进行为期1个月的中医实践和理论学习,包括针灸、推拿、中药制作工艺、中医内科基础等。

  甘肃中医药大学附属医院已为乌克兰培训了涉及心理学、妇科、针灸学、推拿按摩、康复治疗等多个领域的60多名学员。同时,每年派专家在乌克兰开展一个多月的中医学术讲座和义诊。

  甘肃省卫生计生委外事处处长梁保平说,过去五年,甘肃和乌克兰中医药合作渐入佳境,两地互派中医人员培训、义诊,推动中医药注册和准入等工作。“中医药在乌克兰的准入,中乌政府间正在洽谈,清除一些政策障碍,但这需要一个过程。目前,部分中药以食品补充剂、保健品等方式在乌克兰推广使用”。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博