大病保险报销起付线由5000元降至3000元

  省人社厅、省财政厅、省扶贫开发办公室日前联合下发《关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,对建档立卡贫困人口,基本医保报销比例在2015年基础上提高10个百分点,大病保险报销起付线由5000元降至3000元。

   明年贫困人员城乡居保仍保留最低100元缴费档次

  《意见》指出,对建档立卡贫困人口、一、二类低保对象、重度残疾人、计划生育两证户等困难群体参加城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居保)的,由县(市、区)政府为其代缴部分或全部最低档次养老保险费。从2018年1月1日起将城乡居保最低缴费档次提高到200元,对贫困人员仍然保留现行最低100元缴费档次,切实减轻贫困人员缴费负担。建立多缴多得、长缴多得激励约束机制,完善缴费补贴政策,提高选择较高档次人员的缴费补贴,引导城乡居民主动参保缴费。

  建档立卡贫困人口大病保险报销起付线由5000元降至3000元

  对建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险(以下简称基本医保)个人缴费部分通过医疗救助政策给予补贴,确保将其纳入基本医保和大病保险范围;对建档立卡贫困人口,基本医保报销比例在2015年基础上提高10个百分点,大病保险报销起付线由5000元降至3000元。落实大病保险再报销政策,按现行规定报销后,对个人自负合规医疗费用超过3万元以上的部分(不含3万元),大病保险再次给予按比例分段递增报销。0至1万元(含1万元)报销80%;1至2万元(含2万元)报销90%;2至5万元(含5万元)报销95%;超过5万元报销98%,报销金额上不封顶。个人政策内自付医疗费年累计超过3000元的,由民政部门的医疗救助解决。将符合条件的城乡非就业妇女住院分娩医疗费用纳入医保基金支付范围。优化贫困人员异地就医程序,对贫困人员入院免收押金,实行“先诊疗、后付费”制度,实现基本医保、大病保险、大病保险再报销、医疗救助“一站式”即时结算服务,切实减轻贫困人员医疗费用垫支负担。依法将包括农民工在内的合同制工人纳入生育保险,由用人单位缴纳生育保险费,职工个人不缴费。

     疗效可靠的尘肺病治疗药物列入工伤保险药品目录

  积极探索研究对用工方式灵活、流动性大、贫困劳动力相对集中的交通运输、铁路、水利等行业,探索按项目等方式参加工伤保险,确保贫困劳动力参加工伤保险的合法权益。按规定将疗效可靠的尘肺病治疗药物列入工伤保险药品目录,将符合医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段纳入工伤保险金支付范围。

  农民合同制工人本人不缴纳失业保险费

  农民合同制工人本人不缴纳失业保险费,劳动合同期满未续订或者提前解除劳动合同的,可申领一次性生活补助,保障农民合同制工人的失业保险待遇。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博