一部消防发展的纪实小说,一串前赴后继的感人故事,一首赴汤蹈火的华美乐章。

  日前,由甘肃省公安消防总队武威支队退休高级工程师陶华和甘南支队高级士官邓四林历时四年、三易其稿,利用业余时间共同创作完成的长篇小说《火魂》,由敦煌文艺出版社正式出版发行。

  这部小说的出版,是陇原消防官兵采取多种形式,落实“以高度的文化自觉和强烈的使命担当推动军事文艺繁荣发展,为实现中国梦强军梦提供强大精神文化力量”和“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,用文学艺术的形式展现消防部队发展艰辛历程的具体体现;也是甘肃消防部队警营文化建设结出的一大丰硕成果,是甘肃消防部队为迎接党的十九大胜利召开献上的一份橙色文化大礼!

  中国文学艺术界联合会全国委员会委员、中国作家协会会员、全国公安文联副主席、著名公安作家张策,甘肃省作家协会常务副主席魏珂分别为《火魂》撰写了序言。全国公安文联创作室副主任、军旅作家初曰春撰写了读后感。

  长篇小说《火魂》共26章、31万字,是一部以火为主线,重点描写20世纪70年代后消防事业艰辛发展历程的长篇纪实小说。小说以主人翁赵春生的成长历程为主线,围绕一家三代人为消防事业所付出的一切,叙述了近40年来我国各个历史时期消防事业发展的艰难历程、消防工作面临的问题、消防人对部队建设的思考,以及主人翁在消防发展中所走过的艰辛足迹。小说以消防部队建设、防火灭火、抢险救援为题材,集中描写了消防领导者和消防官兵为保卫国家财产和人民生命安全的奋斗事迹,歌颂了消防官兵的赴汤蹈火、英勇无畏、牺牲奉献精神,塑造了赵春生、孙夏成、李秋丰、周冬杰、赵雷为代表的众多人物形象,深刻展示了消防人的崇高精神境界和高尚品质。作品虽然把落笔处放置在一座西部小城市,却以小见大,管中窥豹,以宏大叙事的方式,挥洒自如地描写刻划了以赵春生为代表的几代消防人的苦辣酸甜,彰显出他们的隐忍、他们的热爱和他们的坚持。

  张策在《淬火后的灵魂是英雄的归宿》的序言中写道:这是一部消防编年史,这是一部消防英雄传,这是一块消防人用自己的经历与感悟为消防人树立的丰碑。淬过火的灵魂,有钢铁的坚硬和情怀的柔软,是英雄的座标和英雄的归宿。如展翅的雄鹰,纵横天南地北,终将降落在祖国的怀抱。在初夏的时刻读《火魂》,谨此向伟大祖国的消防英雄们致敬。

  魏珂在题为《火红的轨迹》的序言中写道:小说塑造的人物形象有着年轻的生命,鲜活的面容,对人生有着至真至纯的追求;他们心系一方平安,把忠诚写在天地间,在烈焰里锻造着消防兵的赤胆忠魂,站着顶天立地,倒下气壮山河。它既是消防官兵出生入死火红生活的轨迹,也堪称一部恢弘的消防部队的发展壮大史……

  初曰春在《陈醇飘香——读长篇小说〈火魂〉有感》中写道:忠与孝不仅是文学中的母题,同样也是现实中很多人面临的选择,特别是对于军人而言,这个话题有着别样的辛酸。和平年代的军人,唯有消防时时处处在经受生与死、血与火的考验。在作者笔下,他们以果敢、坚毅和自信的群体形象,诠释了消防人以“忠诚”为本的家国情怀。

  长篇小说《火魂》为大16开本,装帧精美、设计精良。目前已在甘肃省内各大新华书店同步上架。

  燃文学之火,铸消防警魂。作者邓四林饱含深情地在《后记》中写道:“是一代又一代的消防人铸就了“火魂”,我俩把《火魂》捧给大家,以记录那些我们共同战斗过的岁月!

  作者简介:

  陶 华,笔名庶民,甘肃平凉市人。退休前,曾在公安战线任民警、派出所长;曾在消防部队先后任平凉、武威市公安消防支队工程师、参谋长、防火处长、正师职高级工程师,武警大校警衔,获国防服役金质纪念章。退休后,先后在武威市消防协会、武威市保安服务总公司消防安保分公司、甘肃赛福特消防科技有限公司任职。甘肃省作家协会会员。已发表文学作品80余万字;发表或入选获奖论文100余篇,其中1篇获甘肃省第12届社会科学优秀成果三等奖,受到甘肃省委、省政府奖励;1篇获中国科协论文奖,并应邀在北京人民大会堂参加全国学术研讨会。著有《消防写作与作品评析》、《烈火铸丰碑》(上、下册)。

  邓四林,笔名林曦,甘肃漳县人。1995年12月入伍,中共党员,本科学历,兰州大学新闻学专业(自考);高级士官,二级警士长警衔,现服役于甘肃省甘南州公安消防支队。鲁迅文学院第23届中青年作家高级研讨班(公安作家班)学员、全国公安文联会员、甘肃省作家协会会员、第九届甘肃省青联委员、首届甘肃公安消防文联文学艺术专业委员会副主任。先后刊发新闻作品3800多篇(幅),文学作品120多篇、40多万字,10多次获奖。1次荣立二等功,5次荣立三等功;曾荣获第三届“全国优秀自考生”,第七届、第九届“‘火凤凰杯’全国优秀消防科普工作者”,第十四届“甘肃青年五四奖章”提名奖等称号;著有个人通讯集《烈火战歌》。

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博