我省深入推进农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,加快培育农业新技术新产业新业态。10月26日,记者从省统计局了解到,我省花卉业进入快速发展新阶段,已成为经济增长的亮点和最具活力的朝阳产业。

  花卉以独特的景观绿化价值、美容养颜功效、修身养性功能和文化传播内涵,日渐成为消费市场上的宠儿。我省地域狭长,多样的地形地貌和气候条件,适于多种花卉种植。随着全省经济社会发展和大众精神文化需求,开业典礼花卉景观,现代家庭住宅美化装饰、结婚礼仪布置等。特别是旅游休闲及相关产业快速发展,为花卉业的迅速崛起创造了条件。

  数据显示:2017年,我省花卉种植面积5.05万亩,比2015年增加2.71万亩,增长115.8%。全省花卉种植面积以庆阳市、天水市、张掖市、临夏州、兰州市、白银市为主,分别占全省种植面积的20.3%、17.3%、17.1%、13.5%、9.3%、6.7%。鲜切花主要以榆中县的玫瑰花、月季花、康乃馨,甘谷县月季花,临洮县百合花,康乐县、临夏县牡丹花等为主。盆栽花主要以城市景观绿化花卉为主。

  随着城市景观建设加快发展,以及个人消费市场需求旺盛,对花卉的需求量呈现明显上升趋势。特别是随着人民生活水平的提升和传统观念的改变,越来越多的人们喜欢以鲜花为载体传递情感、表达内涵。“三八妇女节”、“母亲节”、“七夕节”等节日鲜花市场销售火爆、优质花卉价格不断上涨,带动花卉种植业稳步发展。各地还积极发展食用花卉、美容保健用花卉等,进一步提升花卉业种植效益。

  我省各地在发展鲜切花和盆栽花的同时,还积极发展以景观花卉为主题的新产业新业态。如榆中县、景泰县、临洮县等旅游景点,在政府政策引导带动下,转变农业生产经营方式,调整种植结构,吸引农业企业及农民专业合作组织等投资,以打造“花海花田”、“色块拼接”的方式,积极发展新型花卉观光旅游项目,并带动休闲度假、观光旅游、户外婚礼、餐饮娱乐业等一二三产业融合发展的新产业新业态,延伸农村经济农业产业链,提升综合经营效益,增加农民收入。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博