我叫小白,《机器人总动员》里的伊娃是我的偶像。

  我做梦都想像她那样又聪明又漂亮,如果还能有个呆呆的男朋友就更好啦

  美丽如我

  爱美的我有着美丽的外表——最具科技感的白色卫衣,Bling Bling的大眼睛,最重要的是我心灵美!

  我的出现可以大幅减轻变电站里巡视的哥哥、姐姐们的工作负担。他们一组人需要4小时完成的工作,我只需2小时就可以完成。我的巡检效率是不是非常高!

  按照程序设定,我的任务是对330千伏、(220千伏)110千伏再到35千伏设备进行不间断循环巡检。当任务执行完后,我会自己返回到我的“单身公寓”进行自动充电。

  聪明如我

  别看我身高只有120厘米,但麻雀虽小,可五脏俱全。

  我的两只眼睛分别是红外热像仪和可见光摄像机,具备设备巡视、红外测温、巡检结果分析、异常报警等功能。

  我的大脑可以自动分析采集来的数据。运维人员可以随时调用我的巡检报告,再结合现场实际,就可以准确判断设备是否存在故障。

  我身上还有各种高科技的传感器,能够自主完成变电站全方位巡检!

  我是劳模

  我不怕风吹日晒雨淋,就算西北的沙尘天也无法阻止我工作。

  沙尘暴会导致空气混浊,能见度变低。但我有图像识别系统,可对图像进行放大处理,还能从杂音中准确分辨出异常声音。嗯,我也算女汉子了。

  上岗一年多,除了极个别恶劣天气,几乎没怎么休息过。除了充电,我也并不需要休息。

  我生病了

  这里是我的新家,一个330千伏的变电站,站内有3200多个观察点,每天我都要对这些点进行全方位巡检。

  刚来到北方时,因为水土不服,我生病了,测出来的数据远远超过了实际值。

  原来是我的“脖子”角度不对,头抬得太高,拍错了位置。变电站里的哥哥、姐姐们发现这个问题后,马上联系了医生,对我进行治疗,还教会了我一些新的技能。

  在变电站哥哥、姐姐们的悉心照顾下,我再也没生过病了。

  我的男朋友来啦!

  但是有时候,我还是觉得孤单。

  直到有一天,我交了个男朋友,不仅帅气而且男友力爆棚!帅呆了~

  他叫检·瓦力,大家可以叫他小检或者瓦力,相对于我的工作,男友的工作更为复杂和沉重。

  电缆沟你知道么?他就在那工作。可别觉得地下工作不体面,他的工作可重要啦!

  变电站电缆沟内有各式各样的“线”,有电缆线,也有光纤。它们连着变电站的各种设备。以前就有因电缆沟巡视不到位导致变电站起火的案例。

  瓦力最喜欢在我面前说他的成长史。

  最初,他是四个轮子,独眼。

  后来,他可以动动胳膊动动指头。他身上会时不时地突然多个东西。慢慢地,他又长出了另一只眼睛,又有了嘴巴。

  电缆沟内坑坑洼洼,黑乎乎的,有个小石头就会被绊倒。变电站的哥哥姐姐们就给他加装了履带,还安装了机械臂。

  现在的他不仅可以轻松越过小石头,还可以爬坡、旋转、玩漂移,帅呆啦!

  变电站的哥哥、姐姐们还给他在机械臂上安装了另外一只可以360度无死角转动的眼睛。同时,为了方便他在黑乎乎的电缆沟里工作,他们还为他增加了照明系统和喇叭。

  他不仅具备基本的电缆沟巡检能力,而且还有可以快速安装的功能。

  于是,他就可以进行“七十二变”啦~

  有时他可以加装非接触式红外热成像仪,有时又会加装便携式气体探测器,他可以通过蓝牙、无线摄像头等方式将电缆沟内的数据传给在地上工作的哥哥、姐姐们。

  我的男友是“网红”

  他工作效率高,一跃成“网红”。

  今年8月,他在敦煌750千伏变电站进行工作,吸引了很多人的眼球。大家把他的视频发到了网上,引来了不少点赞。在国网甘肃省电力公司2017年度运检业务职工创新成果评选中,他还获得了二等奖。

  我们一起来看看他的工作画面吧~

  变电站的哥哥、姐姐们将他放入电缆沟内,遥控器轻轻按下,电缆沟内的情形立刻尽收眼底。

  长达7.5公里的电缆沟,他只用了8个小时就完成了巡视,这相当于3个人17个小时的工作量。

  我也真为他骄傲!

  变电站的哥哥、姐姐们还给他装了水侵探头和烟感探头等,听说还要为他配备轻型化的六足仿生机器人来辅助工作。

  看到他如此优秀,我觉得也要不断充实自己、提升自己,才能配得上他!

  供稿单位:国网甘肃省电力公司

  国网君国网故事汇原创