响应国家及我省关于开展2017年健康中国行主题宣传教育活动的精神,9月20日,28日,甘肃省肿瘤医院举办两场别开生面的以合理膳食为主题的健康教育活动,同时以活动为契机,向广大医护、患者、基层群众宣讲普及了国家关于健康管理方面的方针政策,闭环式、全程化的健康管理模式。9月20日甘肃省肿瘤医院针对医院住院患者、家属、社区居民、医护人员400人进行了健康教育活动;9月28日与康乐县卫计局联合,向基层卫生管理人员、医护人员及群众200余人开展健康中国行—合理膳食健康教育活动。

  为推动全省城乡居民健康素养提升工程深入开展,国家卫生计生委办公厅下发了“关于开展2017年健康中国行—合理膳食宣传教育活动的通知”要求,同时我省卫生计生委等9部门联合印发了“关于加强“十三五”全省健康促进与教育工作的指导意见”,省肿瘤医院作为全省首批健康促进医院,以我省肿瘤流行病发病特点及群众最为关注的热点健康问题,结合专科医院特色,组织开展了两场健康讲座和健康体验活动。

  向健康、亚健康、疾病人群普及亟待了解的健康知识

  9月26日下午14:30—17:00,省肿瘤医院健康中国行—合理膳食健康教育系列活动在院内多功能厅启动。院党委书记郭峰同志出席活动并讲话,他说近几年的两会议题和政府工作报告中,均提到医疗基层改革,从2015年鼓励医生到基层多点执业,发展社会办医,到2016年协调推进医疗、医保、医药联动改革,开展分级诊疗试点。国家及民众对“医疗改革”和“全民健康”的关注日益提高,并有深入细化建设的趋势。甘肃省是肿瘤发病趋势较高的省份,更应该抓住机遇发展全民健康管理事业,省肿瘤医院作为一家集医疗、科研、教学、肿瘤防治、康复、卫生信息化为一体,面向西北地区最大的医学科研及肿瘤专业防治机构。在承担甘肃省肿瘤发病普查、诊治、预防、医学基础及临床研究、肿瘤专业人才培训等任务的同时,更应该运用专科优势和医疗资源,通过健康教育等多元化方式维护和促进人民群众提高健康管理的意识和水平,预防和控制疾病的发生与发展。活动场面气氛热烈,《以人为本的闭环式健康管理模式》、《中国居民健康生活方式与合理膳食》”精彩健康讲座结合互动提问及健康教育图文展示区的健康宣讲深受大家喜爱。

  区域联动 搭建平台 促进城乡居民健康素养

  目前,慢性病已是造成人类死亡和残疾的最主要问题,并带来不堪重负的社会和经济负担,提高城乡居民健康素养刻不容缓。根据2012年监测结果,我国居民基本健康素养水平为8.80%,还处于较低水平。国家卫生计生委在《全民健康促进行动规划(2014—2020年)》,明确到2020年东、中、西部地区居民健康素养水平分别提高到24%的目标。 甘肃省肿瘤医院联合康乐县卫生计生局共同开展2017年健康中国行主题宣传教育活动。康乐县卫生计生局局长包正川出席并主持活动。甘肃省肿瘤医院肿瘤流行病、健康促进科、营养膳食科、重症医学科、骨与软组织肿瘤科等专家组成的健康宣讲团,分别进行了《肿瘤发病现状与预防》、《以人为本的闭环式健康管理模式》、《中国居民健康素养与合理膳食》、《高血压防治》及《颈肩腰腿痛的诊疗体会》的健康讲座。讲座现场专家从健康的基本理念入手,通过互动交流的形式为康乐县的群众普及合理膳食、防癌抗癌、常见病防治知识,还围绕健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等四个方面进行了重点讲解,对居民的自我健康管理进行详细指导。讲座结束后,综合康复中心和头颈二科的康复治疗师和健康管理师通过体验中医适宜技术方式向参会人员普及了职业病、地方病、常见病的日常预防、保健及治疗。

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博