资料图:电力工作人员深入田间地头工作。摄影:王幕宾  

  中新网兰州9月27日电 (郭纪雄)甘肃省新一轮农村电网改造升级“两年攻坚战”于近日按期完工,此项工程共完成907眼机井、782个行政村电网改造和升级,全部实现了城乡用电同质同价。

  “十三五”期间,甘肃省新一轮农网改造升级规划总投资达104亿元,重点解决全省贫困地区特别是国扶重点县和深度贫困县电网改造升级、农村电网“低电压、卡脖子、重过载”治理等问题。

  甘肃省列入新一轮农网改造升级“两年攻坚战”建设任务的项目有机井通电、中心村(小城镇)电网改造和村村通动力电三个专项工程。

  其中,机井通电工程投资0.73亿元,涉及全省8个市(州)、27个县(区)、190个行政村,合计新建与改造10千伏线路218.81公里,0.4千伏线路159.43公里,安装配电变压器522台,使得全省约20万亩农田受益于电力排灌,预计每年减少农民灌溉支出450万元。

  中心村(小城镇)电网改造升级工程投资4.95亿元,涉及全省14个市(州)、72个县(区),合计新建与改造10千伏线路795公里,0.4千伏线路2203公里,安装配电变压器1509台,有效改善了782个行政村、268万民众的农村生产生活用电条件。

  村村通动力电工程共投资9.5亿元,实现了全省6220个贫困村三相动力用电100%覆盖,提前半年实现甘肃确定的工程建设目标,解决了农民用电“最后一公里”的问题。

  国网甘肃省电力公司表示,通过新一轮农网改造升级,甘肃省农网供电可靠率提高至99.716%,农网电压合格率提高至98.868%,农村电网供电能力和电能质量得到显著提升,农村电网网架结构更趋合理,有效带动了农村地区特别是贫困地区农业生产设施、规模化养殖等脱贫产业的发展。

  据初步统计,2016年-2017年,甘肃省农村地区新增各类动力用电设备3172台、总容量25383千伏安,较2015年有效增加容量9597千伏安、预计增加电量787.72万千瓦。

  从农村用电量情况来看,通过新一轮农网改造,甘肃省2016年农村动力及商业报装业务达6.3万件,农村用电量达181.92亿千瓦时,比2015年增加12.85亿千瓦时,农村电量增幅明显。由此可见,新一轮电网改造给农村地区用电带来便利,也将为农民增收创业提供良好的电力保障。

  根据甘肃省电力公司规划,力争到2020年将全省农村电网供电可靠率提高至99.75%,综合电压合格率提高至99.372%,用户年均停电时间不超过10小时,全面解决乡村及偏远地区电网薄弱问题,全力助推甘肃省农村地区经济社会发展和民众脱贫致富。(完)

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博