新华社兰州9月20日电(记者张钦)20日,西北区域人工影响天气中心在甘肃省兰州市成立。中国气象局副局长矫梅燕说,这是继东北之后的全国第二个区域人影工程,对缓解西北水资源短缺、改善生态条件,促进区域经济社会可持续发展具有重要意义,将是我国人影历程中的里程碑。

  矫梅燕说,西北地区是我国生态功能区最为集中的区域,水源涵养型国家重点生态功能区占全国的50%,也是我国重要的农经作物生产区、石化等资源重地。中国气象局决定设立西北区域人影中心,对甘肃、陕西、宁夏、青海、新疆及内蒙古西部4个盟、市的人工增雨(雪)和防雹作业进行统一协调、指挥。

  为期3年、总投资11.5亿元的西北区域人影能力建设也同步启动。工程项目包括飞机作业能力、飞机作业保障能力、地面作业能力、作业指挥能力建设,以及祁连山、天山地区地形云人工增雨(雪)试验示范基地建设。

  其中,在弥补西北人影飞机作业能力不足方面,工程将为西北新购置4架作业飞机,改装已购置的1架飞机和租用的7架飞机,并在西安建设1个国家级作业飞机保障基地,在6省区建立7个国家作业飞机驻地专业保障设施。

  据中国气象局介绍,我国人影工程启动于上世纪50年代。2008年编制了全国第一个人影规划,并于2012年立项建设东北区域人影工程。

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博