9月12日,“2017甘肃省中医药产业博览会”新闻发布会披露,甘肃省政府决定于9月26日在该省定西市陇西县举行甘肃省建设国家中医药产业发展综合实验区启动会,同时举办甘肃省中医药产业博览会。 南如卓玛摄 

  中新网兰州9月12日电 (记者 南如卓玛)甘肃省政府新闻办12日举行“2017甘肃省中医药产业博览会”新闻发布会,甘肃省政府决定于9月26日在该省定西市陇西县举行甘肃省建设国家中医药产业发展综合实验区启动会,同时举办甘肃省中医药产业博览会(简称药博会)。

  甘肃定西自古就以“千年药乡”著称,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一,2016年全市中药材种植面积达到150万亩,总产量30万吨,种植面积和产量在全国地级市中居第一位。近年来,定西市坚持将中医药产业作为主导产业来抓,基本上实现了产业聚集和规模扩张的历史性跨越,开始步入标准化种植、规模化贮藏、精深化加工、市场化营销的发展新阶段。

  当日会议披露,截至目前已确认马来西亚中医药合作代表团参加药博会,并将与甘肃省签订中医药合作协议。此外,美国、泰国、匈牙利、阿尔巴尼亚等国家中医药考察团也将参会。

  甘肃省卫生计生委副主任杨陇军介绍,在2014年全国“两会”上,甘肃代表团提出创建国家中医药产业综合实验区的建议,被全国人大常委会列为重点督办内容。2015年5月,甘肃省政府和国家卫生计生委联合向国务院呈报了《关于恳请批准甘肃省建设国家中医药产业发展综合实验区的请示》。经充分吸收各方面意见建议,2017年初,国家卫生计生委会同国家发展改革委、国家中医药管理局正式批复同意甘肃建设国家中医药产业发展综合实验区。

  根据批复方案,甘肃省开展国家中医药产业发展综合实验区建设的主要目标是:到2020年,基本形成较为系统的中医药产业发展政策体系,中医药产业创新能力明显增强,产业布局逐步优化,市场环境显著改善,产品质量和供应保障能力大幅提升,中医药产业成为战略性新兴产业和富民产业,成为促进经济社会跨越式发展的重要动力。

  杨陇军介绍,具体包括八个方面的主要内容,即中药材标准化生产稳步推进;中医药创新能力明显增强;中医药骨干企业快速成长;中医药市场体系更加完善;中医药应用领域多元发展;中医药服务能力显著提高;中医药质量监管科学规范;中医药国际合作卓有成效。

  据悉,举办本次药博会是建设国家中医药产业发展综合实验区的一项重要内容,以“开放、合作、绿色、健康”为主题,打造展示甘肃省中医药产业发展成果的新平台。

  本次药博会还设置了招商大会、专题论坛、展览展销、实地考察等其他四大板块活动。举办方邀请国家发改委、国家卫计委、国家中医药管理局等有关部委中医药组织代表、兄弟省区市代表和国内外知名中医药企业、专业采购商以及医疗机构、部分中医药科研所知名专家学者,将围绕中医药大健康产业、“一带一路”中医药发展,特别是中药材标准化种植及物流基地建设、质量追溯体系、加工贸易等内容进行交流。(完)

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博