张国龙,是供电公司一名员工,何旭丽,也是供电公司一名员工。都是供电公司的就一定会在一起吗?嗯,还需要很多缘分。这是他们工作的地方——甘肃陇南,看着都很适合谈恋爱。这里有着许多浪漫的传说。何旭丽和张国龙就是在这个地方写下了他们的爱情故事。

  何旭丽和张国龙是大学同学。2014年的暑假,在回家的火车上两人座位正好挨一起,张国龙给何旭丽递了一瓶矿泉水,何旭丽把零食和张国龙分享。两人就这样天南地北地聊起天来。

  后来何旭丽睡着了,不小心把头靠在张国龙肩上。怕惊醒何旭丽,张国龙一路上都不敢动,到了该下车的武威站也没下车。等到了兰州站把何旭丽送上回家的大巴车之后,他才又坐车返回武威。

  何旭丽

  快到兰州的时候,我突然醒来,发现头靠在一个人身上,身上披着衣服。看着他,我们都有点不好意思。后来才知道他为了让我多睡会,居然坐过站了,心里甜甜的。

  从这次以后,他俩都一起回家,座位都挨着。每次张国龙都会陪何旭丽一起“坐过站”。张国龙说,列车可以坐过站,爱情不能错过。就这样,他们成了男女朋友。

张国龙张国龙

  大学毕业的时候,他们面临着就业问题,还有“毕业季就是分手季”的魔咒。

  何旭丽恋家,想去离家近的地方工作。张国龙为了能和何旭丽在同一个地方工作,放弃了很多大企业的橄榄枝。几个月下来,他们都没能找到满意的工作,有点失落。

  一天,何旭丽上网看见了国家电网的招聘信息,觉得这是个好机会。她把这个想法告诉了张国龙: “我们符合报考条件,可以参加考试,咱们一起复习。”

  然后,两人就开始找资料,准备笔试、面试。工夫不负有心人,笔试中他们都考出了不错的成绩,并顺利通过面试。

  选工作单位填志愿的时候,张国龙考虑到何旭丽家在陇南,于是也报考了陇南市。但是阴差阳错,他们被分配到两个不同的县供电公司。

  2016年8月,两个年轻人走上了工作岗位。

  就这样,他们开始了短距离的异地恋。但是每天晚上一个小时甚至更久的视频通话成了他们的习惯,从天气聊到工作,从吃了什么好吃的聊到见了哪些没见过的设备。

  两个人虽然没在一起,却比天天在一起的情侣还要了解对方。

  作为一名“理工男”,木讷不解风情同样是他的标签。“幸好,我的女朋友是个‘电气女’!”张国龙暗暗庆幸。

  有次两人一起去逛街,看到一个口红的色号是M02,张国龙说:“怎么口红和电缆一样也有直径为2毫米的标识。”何旭丽却说:“这明明是直径2厘米的电器螺栓。”

  这就是“理工男”和“电气女”的日常。

  张国龙的工作需要经常往返于办公室与变电站之间。办公室与变电站之间的山路狭窄崎岖,有的地方车辆无法通过,只能靠走,费时费力。

  何旭丽心疼男友,特地在他今年生日时,送给他个礼物——山地自行车。

  何旭丽

  送你一辆自行车,我做你的打气筒。希望你以后上班不那么辛苦。

  自行车还真给张国龙帮了大忙。有一天晚上九点多,他突然接到物流电话,有一批电缆物资到货了,需要马上签收!

  他住的地方离物资库有好几公里,小县城人们睡得早,马路上已经没有车辆。电缆物资如果弄丢了可就麻烦了。张国龙就骑上这辆自行车,赶到物资库,完成了交接工作。

  张国龙说:“工作后,慢慢懂得了陪伴是最长情的告白。但由于工作原因,我不可能时时陪在她身边,于是我给他准备了一个小礼物……”

  何旭丽,张同学,周末出去玩吧!

  张国龙,不行,周末要加班。

  何旭丽、张国龙

  别不开心,我给你准备礼物哦!

  何旭丽,“什么礼物啊?”

  张国龙,嘘,别说话,听!

  翻山越岭来看你

  歌词:

  为你我用了一天的时间翻山越岭的来看你为了每次相聚我连见面时的发型都曾反复整理言语从来没能将我的情意表达千万分之一为了不让你担心我在工作中总是小心翼翼车子它总是陪伴在我左右打发没你的日子为了让你放心我在检修的路上给你拍美景陌生的城市啊熟悉的电网里也曾彼此安慰也曾相互鼓励不管将要面对什么样的困难在绿山翠峰里想着你样子我竟忍不住笑出声来多盼能陪你几天直到山穷水尽一生和你相依

  原创 国网君 国网故事汇

  供稿单位:国网甘肃省电力公司

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博