[本报讯]9月10日,记者从市环保局获悉,按照《兰州市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》要求,我市对反馈问题按照计划时限加速整改。

  反馈意见:自然保护区内违规审批、违法建设问题长期屡禁不止。

  整改情况:7月份,我市制定《全市自然保护区生态环境保护问题整改工作方案》,成立由市生态、环保等部门组成的联合调查组,对兴隆山、连城两个国家级自然保护区再次开展检查摸排。截至7月21日,已彻底完成整改的开发建设项目共6处。对腾达西北铁合金厂区内的电石厂、西铁工会石英砂厂以及永盛矿产品有限责任公司永登账房湾碳质页岩矿项目分别作出了停产退出和停建退出的决定。责令自然保护区内甘草水泥、京兰水泥等所属8处采矿点上述矿山停止开采。

  反馈意见:矿产资源违规开发造成生态破坏问题突出。

  整改情况:榆中县对8处采矿点作出责令停止开采的处罚。其中朱家沟建筑石料厂、兴隆山管理局综合经销部2处企业采矿证已注销,并办理了收回林地使用手续;兰州甘草水泥采矿点已由兴隆山管理局办理了收回林地使用手续。奥森建材、贡马水泥等5处采矿点均处于停采状态,榆中县政府已制定生态环境恢复治理方案。永登县督促腾达西北铁合金公司对乱堆乱放的废渣进行清理,并督促植树种草恢复植被20亩。

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博