新华网意大利威尼斯9月6日电(记者杨静)作为古丝绸之路必经之地的甘肃,历经千年文化积淀丰厚底蕴造就的秀美风情,近日在古海上丝绸之路重镇威尼斯亮相,成为正在此间举办的第74届威尼斯电影节“聚焦中国”活动中的亮点,助推中意两国一带一路的文化交流。

  在“聚焦中国”活动上,一部名为“精品思路绚丽甘肃”的风光片详细介绍了古丝绸之路的情况,用精致的动画展示和精美的实拍景象,表现了古丝绸之路在甘肃境内绵延穿越上千公里的情景。随着影片的陈述,兰州的民俗风情、天水的伏羲文化、黄河沿岸的壮美景观、武威的马踏飞燕、张掖的戈壁绿洲等逐一呈现。

  此外,以“山水齐聚,醉美武山”为名的一部描述天水市武山县的风光片,也在活动上进行了播映。日观峰日出、鲁班丹霞、莲花峰美景、卧牛山生态氧吧、太皇云海等自然美景,以及国家级非物质文化遗产武山旋鼓和作为全国武术之乡、全国民俗书画艺术之乡的武山,陆续呈现在现场上百名嘉宾眼前,引起大家的关注。

  “聚焦中国”活动是由新华网和意大利国家电影音像和多媒体协会主办的,作为威尼斯电影节的官方活动单元,活动旨在促进“一带一路”的文化交流,为中国文化走出去提供国际舞台。而作为古丝绸之路枢纽之一的甘肃,在古海上丝绸之路重镇的威尼斯进行风光推介,为活动增添了诸多亮点。

  本次“聚焦中国”活动还得到了甘肃省文化产权交易中心的大力支持。在活动中,组委会向该中心颁发了特殊贡献奖,以感谢他们和甘肃各界给活动增添的精彩。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博