天南地北,笑在一起!94日,开心麻花第三部电影《羞羞的铁拳》全国路演来到兰州。主演艾伦和马丽齐齐亮相。新浪甘肃专访两位主演,与影迷朋友面对面聊一聊电影中那些爆笑的事儿!

  新浪甘肃:9月30日上映的《羞羞的铁拳》是开心麻花的第三部电影,这部电影最大的看点之一应该是男女换身,想首先问一下马丽老师,在影片中的角色“马小”变成“艾迪生”的时候,您是怎样塑造片中男人的形象,使得观众可以印象深刻?

  马丽:我其实就是在学艾伦,因为我们俩太熟了,会拷贝一些他生活中的习惯和特征,再加入一些艾迪生戏中角色的人物感觉,再加上我们的导演宋阳赋予他的第三次生命,所以我觉得我演了三个男人的一个综合体。

  新浪甘肃:那马丽老师觉得最难的地方是什么?

  马丽:其实对于我们两个来说,难度是差不多的,艾伦比我更难的是,他要付出体力上的辛苦,因为他要减肥、练拳、还不能吃饭,这是外在的痛苦。那我更多的就是拍摄的条件比较痛苦,这个我还能接受,所以说让我演一个男人,很多的时候,在精神上还是达不到男人那种领域,对于很多事情在处理上拿捏得不够准确,这个时候就比较纠结,要以一个女人的心理状态去了解,如何做出这样的反应时,这个过程是比较挣扎的。

  新浪甘肃:马丽老师还专门模仿了艾伦老师的招牌动作吗?

  马丽:对啊,他的抖腿和挑眉。见到他要演他的时候,第一反应就是既然跟他那么熟,我一定要把这个元素加到里面,因为这样的话观众一看就知道我在演他。

  新浪甘肃:那么马丽老师是不是在某些细节上,也会变成男版的艾伦?

  马丽:倒不是说是男版的艾伦,因为艾伦是在塑造“艾迪生”,我会加入艾伦的一些东西,但更多的是,我变成了“艾迪生”,因为拍这个电影拍了两个月,两个月过后,我就是连夜拍真人秀,进组真人秀的时候,头一个半月,我就全程以一个男嘉宾的身份出现。不化妆,也不穿裙子,也没有漂亮的衣服,每天都是背一个大双肩包把所有的行囊都装在里面,把自己当作一个纯爷们,跟着人家旅行了一个半月。真的是有点不太适应回归到女儿身,和一帮女生在一起,她们每天嘻嘻哈哈的,我当时还觉得,我现在都融不进去了,倒不是性格的问题,总觉得我就该干一些体力活,或者是就应该跟男生坐在一块。人家穿美美的裙子,让我也换,我就觉得很尴尬,很不好意思。

  新浪甘肃:那导演组会提出异议吗?

  马丽:会啊,但没办法,我一条裙子都没拿,内心比较抗拒了。

  新浪甘肃:从什么时候调整过来的呢?

  马丽:一个半月以后就慢慢适应了,时刻告诉自己,我是个女的,为了让自己变回女人,现在开始留长发了,因为发现短头发好像真的是让我男性荷尔蒙那一面越来越强烈了。

  艾伦:咱俩刚认识的时候,你是长发,很女人呐。

  新浪甘肃:两位老师能不能跟我们分享一下拍摄过程中特别有意思的事情?有笑场吗?

  马丽:我们每天都在笑场,我和艾伦倒还好,我觉得笑场最多的时候是沈腾哥他们去了,尤其是在山上的时候,因为沈腾老师属于长得自来旧,这么多年来,有他在的地方一定笑声不断,所以腾哥一去我们的现场,他都不用动,他哪怕在那睡觉,我们都笑得不行。因为我们十几年在一块,每天笑点太多,天天都在笑,只要大家见面了就笑翻了,最有意思的应该还是腾哥,他吊威亚那场戏。

  艾伦:腾哥一直在我心里是个高大英勇的形象,这次通知他吊威亚的戏,试好威亚后,腾哥说直接来,导演说你就特帅气的出场,然后一蹬台阶帅得像大师一样双手一背就落下来。腾哥说没问题没问题,一定特别帅。一出场,离地还有一截的时候,腾哥的面部表情就开始狰狞,喊着哎呦呦呦,瞬间怂了,没想到原来腾哥还有这一面。这场戏也从白天拍到晚上。

  新浪甘肃:艾伦老师,一直以来观众们都看到您在影视剧中的百变,在《羞羞的铁拳》里,男女换身之后,您演女性时,有什么技巧或是诀窍?

  艾伦:这部戏看完之后,不论是我还是阿丽,一定会颠覆所有人对我俩以前的看法,因为看完这个就会觉得,马丽演的就是一个男人,我演的一定就是个女人,是走心的男人和女人。技巧其实是跟马丽老师学的,我演的毕竟是马小,所以我平常会偷偷地观察马丽,然后要是实在琢磨不明白了就现场问,我会说你给我演一下,如果是你,这场戏应该怎么演,马丽就给我示范,我就明白原来女人是这样的,然后反应到戏里。

  马丽:我们俩都是相互做示范,我遇到高难度男人戏的时候,就懵了,我的反应是在场的所有男人都会觉得不对的,那就让艾伦来一下,他会示范给我,我还说怎么会是这样的呢,但这就是男人的戏。

  艾伦:男人和女人的角度不太一样。

  新浪甘肃:其实艾伦不是第一次演女性的角色了,这次跟之前的有什么不一样吗?

  艾伦:其实我以前演过很多反串的,这次完全不一样,因为大银幕就是一个浓缩率特别低的平台,它不允许你在观众面前搔首弄姿,观众一定是不理解不认可的,观众认可的是银幕前你是一个女人,而不是去装女人,这是这部戏特别难的一个地方。之前演的都是一个有女性特征的一个男性,但这次演的就是一个女人,还是不一样的,所以在塑造人物上下了很大的工夫。

  新浪甘肃:艾伦老师举个例子来说吧。

  艾伦:偷窥阿丽,生活里观察她,包括女人的一举一动、坐姿、言谈举止,包括处理事物的态度和方法,这些都得细细地琢磨,因为男女毕竟太不一样了。

  新浪甘肃:这次互换性别的戏码应该是挺受观众欢迎的,对艾伦老师来说,难度最大的戏是什么呢?

  艾伦:说实话这是拍得难度最大的一部戏了,我得演一个女人,又得负责打拳的部分,所以拍的时候也很辛苦,但是我觉得付出都是值得的,因为都是有回报的。

  新浪甘肃:那你觉得收获在哪呢?

  艾伦:收获就是终于顶上腾哥演男一号了,哈哈哈。

  新浪甘肃:如果男女换身真的发生在现实生活中,您觉得最尴尬最不能接受的点是什么呢?或者最期待的?

  马丽:你如果真的是洗澡的时候,会看到一个陌生的躯体,这个是很尴尬的,活了三十几年突然发现“哪儿去了”!(笑)

  艾伦:我也挺尴尬的,毕竟一个月总有那么几天的,换到我身上我也接受不了。(笑)

  新浪甘肃:您觉得这部电影带给观众欢笑的同时,还会有温情的一面吗?

  马丽:那肯定有啊,两个人的情感世界包括我和我父亲的感情,父女之间的情感,包括朋友之间和兄弟情义。

  艾伦:你能想到的情义这里面都有,兄弟情、父母情还有艾迪生对梦想追求的那么一种情感,都可以在电影里面找到,也是比较励志的。

  新浪甘肃:《羞羞的铁拳》 本身改编于话剧,电影版和话剧版有什么不同?

  艾伦:其实不同特别多,情节还有人物都有很明显的区别。虽然故事还是那个故事,但我们把它加入了更搞笑更好看的元素。而且我们加重了打拳的元素在里面,应该说是一部喜燃喜燃的喜剧。

  马丽:对,人物更加饱满了,故事也更加丰满和立体了,我看那个本子的时候,比话剧本更加吸引我,两个人男女一号,他们的情感线以及他们所有的一些风险,都非常非常细腻,而且非常精彩。就是热血!燃起来!

  新浪甘肃:电影中笑点的来源与自己平时的生活有什么联系?

  马丽:戏剧来源于生活,喜剧更是,所以我觉得戏剧来源于生活,但一定比生活夸张,甚至是把你生活当中你看不到的做不到的东西戏剧化了以后展现出来。

  艾伦:我觉得就是把生活中的情绪更极致化了,把生活里好玩的东西提炼加工出来,我们都是处在人物关系上,不是凭空想给你个包袱逗你笑,麻花一贯的风格都是从人物关系和故事出发。

  马丽:所以这就是为什么麻花那么多人看,麻花的喜剧点是高级的。

  新浪甘肃:我们知道开心麻花在话剧与小品方面有非常多的经验,之前也更多地看到您在小品中的表演,那是如何将小品或话剧中的表演转换到影视剧中呢?

  艾伦:阿丽老师转换得相当好,演员的基本素养她都有。

  马丽:(笑)话剧中的表演和影视剧中的表演区别很大,但对于一个演员来说都是游刃有余的,我敢这么说,如果你是一个话剧演员,当你再去演小品和你再去拍影视剧的时候相对是轻松的,但是如果你没有接触过话剧只是拍影视剧,当重新去演话剧难度就会大一点,所以对于我们来说,演了话剧再去拍戏,相对来说就会轻松一点。

  艾伦:她的意思就是我们都能演但是其他人不一定。

  马丽:(笑)你看你,我想说得含蓄一点。

  新浪甘肃:不论是之前的《夏洛特烦恼》,还是9月30号即将上映的《羞羞的铁拳》,都是在国庆档,两位对这部电影的票房有什么新期待吗?

  马丽:票房当然是越多越好,但作为我们更务实一些,只要我们的电影上映了,得到大家的认可,有一个好口碑我们就开心了。

  新浪甘肃:开心麻花已经成为当今中国最被观众认可的喜剧品牌之一,今后开心麻花团队还有什么新的计划吗?还会涉及其他的领域吗?

  马丽:麻花团队唯一不会改变的是它的话剧一定会持续,有合适的也会继续改编成电影,跨界应该也会,但是现在还不知道,我们所有的心思都在《羞羞的铁拳》上,我俩都不跟家人联系了,天天跑路演。

  新浪甘肃:两位老师能不能面对面的评价一下对方?

  马丽:我第一次见到艾伦的时候,是在一个排练厅,那个时候是小剧场的话剧排练,我一进去就被一种忧郁的文艺男青年气质吸引到了。他那个时候不说话,也没有表情,就觉得特别的忧郁,然后自己坐在旁边看剧本,跟他打招呼也是很有礼貌的,很斯文。几年过后,特别是到了麻花以后,我就觉得“你怎么了?”演夏洛特烦恼的时候变得傻得不行,他整个人的状态就是憨实憨实的,然后等到在这个《羞羞的铁拳》的时候,就让我觉得特别惊讶,艾伦那么好吃不爱运动的人,为了角色掉了二三十斤。导演盯着他,他自己也不吃东西,每天还要挨打,为了这个专业付出的东西还是挺超出我的想象的,在我心里面,艾伦是一个非常低调,正直,专业更没得说,早就应该大火的男演员,只是因为他的性格不争不抢,等到了今天。所以是你的一定是你的,他演男一号的时候,我真的特别开心,在现场我俩也会相互鼓励,等着拿大奖。因为虽然观众都爱看喜剧,但喜剧能拿到大奖的几乎没有。目前来说是一个梦想,希望这个梦想能够成真。希望艾伦能够通过这个戏得到一个里程碑的奖项。

  艾伦说:你们掰着手指数,中国女影星中演喜剧的实力派女演员,而且又能够演偶像剧的,能有几个,我在专业上没服过几个人,马丽就是其中之一,真的是不疯魔不成活,所以我敢说这部戏马丽一定能颠覆所有以前演过的形象,汉子的形象全部颠覆。

  新浪甘肃:请对兰州的影迷朋友说几句话。

  马丽:兰州的观众朋友大家好,我是马丽。我们俩这次来宣传新电影《羞羞的铁拳》,我在电影里扮演的是男一号兼女一号兼又变成男一号,其实是演一个女记者,变身之后变成男一号。

  艾伦:兰州的观众朋友大家好,我是艾伦。大家可以看到,《羞羞的铁拳》是如何演绎开心麻花一贯的喜剧元素,还有开心麻花《夏洛特烦恼》的原班阵容,就这两点就值得大家9月30号来电影院看我们的《羞羞的铁拳》——爆笑,减压!9月30号支持我们《羞羞的铁拳》,谢谢大家。

  对有些艺人而言,对手是整个残酷的娱乐圈、是转瞬即逝的流量时代、是身后挤破头都要一拥而上的鲜亮小生。但对艾伦和马丽来说,他们的对手不是别人,而是不同阶段的自己。这恰恰说明了,优秀的演员不仅是因为那么一部戏、一个角色而深入人心,而是要打破壁垒,在不断的尝试之下,继续前行。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博