新华社天津9月4日电(记者李琳海 马锴)第十三届全运会BMX小轮车越野赛经过一天的争夺落下战幕,有“亚洲一姐”之称的甘肃选手逯艳从资格赛到决赛一路领先获得女子组冠军。天津队车手李晓刚在男子组比赛中称雄。

  1992年出生的逯艳自2010年以来6次登上亚锦赛的最高领奖台,被称为此项目的“亚洲一姐”。赛后她接受记者采访时表示,获得冠军“在情理之中”。她说:“我今年参加的14项国内外比赛全部拿到金牌,所以不会让全运会的金牌旁落。”不过,这是逯艳第一次拿到全运会此项目的金牌,“上届全运会我输给了东道主选手,有点遗憾”。

  在逯艳的带领下,甘肃车手实力超群,包揽了女子组的前四名,张娅儒获得亚军,彭娜获得季军。仅仅拿到第四名的郝翠并不遗憾,赛后她对记者说:“我们是一个集体,谁拿都行,我为她们高兴。”

  在女子组的比赛中还发生了感人一幕:在1/2赛第2组第1轮的比赛中,浙江队文佩佩不慎摔倒,接受治疗后,仍坚持完成比赛,获得了全场观众的掌声。

  男子组的第二名孙越和第三名朱岩全部来自山东。

  小轮车(BMX)是20世纪60年代在美国兴起的一项自行车运动。当时摩托车越野运动在美国风行,青少年喜爱这项运动但无力负担较高费用,便按照摩托车越野赛方式用人力驱动的小轮车在自建的赛道上进行比赛。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博