甘肃张掖市高台县九发妇女创业孵化实训基地为妇女创业搭建平台,给刚开始创业的人,提供项目、技术、资金、房屋、库房等方面的帮助,以及实行“五免一补”的优惠扶持政策助妇女创业。 杨艳敏摄 

  中新网兰州8月27日电 (记者 刘玉桃 魏建军)“我从来没有想过,自己也可以当老板,而且还做这么高雅的工作,不是只会种地的农民。”甘肃省张掖市高台县南华镇南岔村妇女杜彩红说。

  文化水平不高,还要照顾小孩,一直在家务农的杜彩红说,如果不是来做手工艺品,我可能一辈子都要过“面朝黄土背朝天”的生活。

  2014年,原本喜欢做手工的杜彩红参加高台县九发妇女手工制品专业合作社,从零基础一点一点慢慢学习制作手工艺品。“刚开始我们先进行理论培训,后来在老师指导下制作麦秆画,有一定基础后,才开始做掐丝画。”

  图为妇女学习制作手工艺品。 杨艳敏摄 

  如今,杜彩红每月靠自己手艺可以挣2500元,每个月大约制作15幅作品。“我自己很喜欢做这个,是一种艺术享受,不仅提高自己的文化内涵,最主要掌握一门手艺,时间越久,技术越熟练越吃香。”

  2015年,张掖市高台县九发妇女创业孵化实训基地成立,为妇女创业搭建平台,给刚开始创业的人,提供项目、技术、资金、房屋、库房等方面的帮助,以及实行“五免一补”的优惠扶持政策,即免规费、免房租、免税、免息、免担保费、补贴培训费。

  图为妇女学习制作手工艺品。 杨艳敏摄 

  目前,杜彩红所在的合作社加入九发妇女创业孵化实训基地,与设计公司、电子商务公司等联合发展。

  杜彩红说,明年她想开自己的工作室,主要制作出售彩岩画、串珠、丝带绣等手工制作产品。因为实训基地会收购她部分产品,所以不担心销路,而且工作室是基地免费提供的,还可以向游客零售自己产品,她很期待,这是她以前不敢想象的。

  高台县九发妇女创业孵化实训基地负责人姚艳玲表示,高台有很多妇女手工制品做得非常好,像麦秆画、掐丝画等,但都没有形成产业,只是在农闲时节少量制作,用来做家里装饰或者互赠朋友,而实训基地可以帮助这些人自己创业,将手艺真正变成财富,同时也发扬传统手工技艺。

  姚艳玲说,实训基地为所有想创业的妇女敞开大门,可以培训“零基础”妇女掌握一门手工技能,也可以免费为其提供场地、技术等,创办公司。目前,实训基地有40多名妇女已经是“能工巧匠”、“行家里手”。“希望下一步不是只会制作产品,而是把他们孵化成功,让他们每一个人,有一个属于自己的工作室。”

  近年来,高台县以优惠的政策、优良的环境,建创业平台,增强创业活力,打造基地、孵化园、众创空间、公共服务平台共计13家,入驻基地的小微企业和创新团队累计达到325户,累计出孵企业45户,促进全社会参与创业创新。

  据统计,到2017年年底,高台县预计新增小微企业294家,新增小微企业就业人数2750人,实现小微企业营业收入66.75亿元,拥有小微企业授权专利155项。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博