中新网甘肃新网8月25日电 “大众创业、万众创新”2015年6月,张掖市被确定为全国首批15个小微企业创业创新基地示范城市之一。两年来,在省市两级多部门共同推动下,一系列利好政策“落地有声”,让创客的创业创新梦想“照进”现实。

  据悉,由张掖市人民政府出品,北京妙圣公关有限责任公司承制的张掖“双创”系列微纪录片于8月25日在新华网上线,该纪录片选取了20个典型意义的人物,一方面讲述“张掖双创”政策和措施的基层实施者,另一方面描写了有代表性的企业及个人,展示了“张掖双创”政策实施后的阶段性成果。

  20个短片讲述动人故事

  张掖“双创”系列微纪录片由“一步一天空”、“小微企业故事多”、“孵化梦想”、“创业时代”、“浴火重生”、“冲上云霄”等20个短片组成,每部短片3-5分钟。片中选取了20个不同职位的人物讲述了他们和“张掖双创”的故事。张掖“双创”系列微纪录片作为一部解读张掖双创政策、措施、效果的政务宣传系列短片,以影像化的方式,生动讲述了“大众创业、万众创新”背后的故事。

  五措施支撑双创发展

  张掖市作为小微企业创业创新基地城市示范,为进一步推进发展,制定了五个方面的措施。张掖市上下积极推动“9+1”机制的建立,形成了部省市县四级联动的“双创示范”大格局;加快推进“32+X”示范基地建设,初步建立了支撑“双创示范”的大载体。“32”为以政府为主建设的32个基地;“X”为:通过政策扶持的各类创业创新基地。张掖市全面推进“19+1”优惠政策落地,营造全社会广泛参与的“双创示范”大环境。“19”指为小微企业量身打造的19条扶持政策,“1”指致力打造一套张掖版的融资服务体系。在完善公共服务体系方面,张掖市基本建立了整合各类资源服务“双创示范”的大平台,形成了有利于“互联网+”、“创业教育+”的2个“1+3”公共服务平台。张掖市还实施四个“千人计划”,形成了招商引资引创的大合唱。

  五方面激发市场主体

  面对建设全国小微企业创业创新基地示范城市的难得机遇,张掖市把创新驱动作为根本动力,把政策落地作为关键一招,从以下五方面激发市场主体和全社会活力,培育新动能、增创新优势。首先,强化要素市场的培育,在人才培养、科技转化、融资服务等方面实现新的突破;其次,强化科技成果转化,加大科技研发、成果转化的投入,支持企业科技孵化;再次,强化招商引资引创,吸引更多的资本、项目和人才向张掖汇聚;此外,强化公共服务,创造最优良的环境条件,聚集最旺盛的人气商气;最后,强化示范效应,总结提炼升华试点示范成果,形成最有力的示范带动效应。

  近年来,张掖“双创”在“五措施五方面”的指导下,建成国家级小微企业创业创新示范基地和国家级引智示范单位1个,省级创业孵化园6个,省级众创空间6个。此次运用了影像的力量在张掖“双创”系列微纪录短片中展示张掖地区优势,开拓创业创新新渠道的经验,并且探索出了一条适合本地区推进大众创业、万众创新的发展之路。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博