中新网甘肃新闻4月8日电 (通讯员 李武)清明节过后,兰州市榆中县清水驿乡红坪村村民开始忙碌起来,村里开辟出一块块山地,他们要抢抓时节种植党参苗,闲暇时间再去中药材种植合作社务工,可以边学习种植技术边挣钱。

  红坪村地处榆中县中部,是典型的干旱山区村。该村党支部书记王小平介绍说,由于常年干旱少雨、自然条件差,该村797人,其中建档立卡户97户,村民经济来源主要靠牡丹种植和外出务工,增收渠道单一。

  因地处浅山区,土质、温度适宜牡丹种植,红坪村有种植牡丹的传统。在成立专业合作社带动牡丹种植、进行统一收购的基础上,该村的牡丹销往河南洛阳、山东菏泽等地,逐步形成牡丹种植规模化、产业化、品牌化发展,成为该村村民增收的重要组成部分。

  王小平说,为了进一步拓宽村民的增收渠道,在牡丹种植稳定发展的前提下,该村经过前期认真考察研究,决定在全村推广种植中药材。由于对党参种植技术、销售前景认识不清,村民种植积极性并不高。

  为打消农户的种植疑虑,红坪村引进甘肃红金宝中药材专业合作社在该村流转土地100余亩,带领当地农户进行中药材种植。同时,合作社吸纳当地富余劳动力50余人到基地务工,人均日收益100元左右。

  “我年纪大了,出去打工人家不要,这几天帮合作社种党参,活轻松,收益还不错。”项目开始以来,该村村民彭登银每天都参与种植中药材。能在年过花甲的时候每天领到100元的工资,这让彭登银格外高兴。

  从一开始对种植中药材心存疑虑,到决定明年自己种植,李彦梅的转变来自合作社的专业人员给予的信心。每天在合作社跟随专业工作人员学习中药材种植的相关知识,李彦梅坦言,有了合作社的保驾护航,即使遇到技术和销售的难题,也不担心。

  该合作社负责人彭巨龙表示,中药材在移栽秧苗、除草、挖参等环节都需要人工,可为村里剩余劳动力提供就业岗位。“明年收益好,大家在看到实实在在的收入后,我们将通过合作社带动村民种植党参,扩大规模,把中药材种植打造成村民致富的新‘引擎’。”

  据了解,今年红坪村的牡丹种植将稳定在300亩左右,饲草种植达到500亩,中药材种植达到100亩。按照“建设基地、扩大规模、辐射带动”的发展思路,该村把中药材产业作为农业产业结构调整的重要产业来抓。

  王小平说,通过大力发展党参等中药材种植,突出发展好特色牡丹种植,巩固发展好马铃薯、玉米、饲草等产业,力争发展多种产业,带动红坪村更多贫困户稳定增收。(完)