新华网兰州4月1日电(宋燕)半夏,是中药方剂里常见的草药。在钱彩红眼里,这味药材不仅是治病救人的良药,也是治贫致富的“良药”。

  钱彩虹的家位于甘肃省陇南市西和县,这里山大沟深,却是天然的中药材“资源库”,享有“千年药乡”的美誉。当地盛产的中药材,尤以半夏最为出名,颗粒大、形色好、品质优,在国内市场占有较大份额。

  曾经,种植的两亩半夏是建档立卡贫困户钱彩红一家的主要经济来源之一。一年的精心侍弄、辛苦管理,可以换来两万多元的收入。半夏田里,有着大人小孩的吃穿用度。

  如果不是为了照顾到县城上学的两个孩子,钱彩红还舍不得扔下种植半夏的两亩地。2017年,钱彩红家里的半夏田流转了出去。不再种植半夏的她,在县城附近租了房子陪孩子读书,依然可以与半夏“打交道”。只不过,这次是加工半夏。

  每天早晨八点钟,钱彩红准时到距离出租房五六分钟车程的西和县葆元药业半夏生产车间上班。她的主要工作,就是拿着铁锹翻滚、炮制浸润在药池里的半夏。“本来就熟悉半夏,所以特别喜欢这份工作。”一说起半夏,她眼角眉梢都洋溢着笑意。丈夫外出务工,加之半夏的“助攻”,2019年11月,钱彩红家终于摘去了贫困户的帽子。

  从种植半夏到炮制半夏,在钱彩红与半夏的不解之“缘”背后,是“半夏之乡”西和县半夏产业的快速发展。如今,西和县半夏种植规模约2万亩,产业链条从种植、粗加工延伸到深加工,标准化水平不断提高,为脱贫攻坚注入了强劲动力。

  以钱彩红务工的西和县葆元药业为例,除了解决贫困户就业之外,还通过“公司+合作社+基地+农户+贫困户”的模式,带动8个合作社700余名社员及500多名贫困户增收致富,让村民们在半夏产业发展中看到了好“钱”景。

  对于钱彩红来说,每个月3500元左右炮制半夏的收入,让她觉得心满意足。有事儿干,可以确保不返贫,同时又不耽误照顾孩子,日子正像她所期望的那样越来越好。(完)