3月10日,兰州市市场监管局做客《落实进行时》,就市民关心的预付卡消费、食品安全、日常消费,以及家装、汽车消费等方面的问题与广大观众“面对面”的交流,并就相关具体问题进行了阐释和解答。

  汽车消费有陷阱4S店卷款玩“失踪”

  市民吕先生反映,他于2015年5月在北滨河路佳和致诚观致汽车4S店购买了一辆新车,并与该公司签订了一份《终身免费保养协议书》,同时交纳了1万元保证金。根据协议,从开票之日起,吕先生购买的车辆可在该店享受更换机油、机油滤清器、空气滤清器、燃油滤清器、火花塞等常规保养服务,直至车辆报废或过户。协议还规定,只要实际履行期限超过一年,在乙方主动提出协议终止时,交纳的终身免费常规保养信誉保证金将全额无息退还。去年底,这家4S店撤出兰州,吕先生不仅没地方保养车辆,而且所交纳的1万元保证金也随之无处可寻。

  据了解,目前该汽车品牌在兰州的销售公司已处于歇业状态,并从西安派了一名工作人员来兰处理后续事宜。因为涉及的人数众多,金额较大,市场监管部门在接到投诉后已介入调查,并协调甘肃佳和观致汽车集团公司处理相关事宜,并同意延期至今年5月3日处理。

  对此,市市场监督管理局有关负责人表示,将尽快督促有关方面尽快督促落实,并在此基础上,建立汽车市场所涉及的销售、质量等方面问题的长效机制。

  “流程再造”整治预付卡消费问题

  预付卡消费是当下消费市场中的一大“顽疾”,所涉及的领域有化妆品、健身、干洗、餐饮娱乐、美容美发等方面。一些商家在发卡之初就设下“陷阱”,消费者对被侵权的后果难以预料。其经营方式一般都是“先收款、后服务”,有些不诚信的商家出现“金钱到手拍屁股跑路”或服务质量与先前承诺大相径庭的现象。

  在节目现场微信平台的薇薇

  说,在广场南口商场里办的孩子游戏卡,店家直接找不到了,商场也关门了,应该找谁?对此,市场监督管理局有关方面负责人说,2018年,全市12315平台涉及预付卡消费的投诉量有915件,占投诉量的10%。因为预付卡消费问题目前相关法律法规不是很配套,职责不是很明确,涉及金融、税务、市场监管等部门,给这个问题的解决带来了诸多不便。

  市人大代表认为,这个问题由来已久,希望新组建的市场监管部门对此给予足够重视,并寻求解决问题的途径和机制。要利用社会诚信系统加强监管,同时进行“流程再造”,推行“双随机一公开”,食品、药品领域要全覆盖,要让违法违规者“一处失信,处处受限”。

  家装市场“套路深”理性消费很重要

  在节目现场,市民胡先生反映说,他于去年10月与甘肃欣荣装潢有限公司签订了装修合同,并支付了5万元的费用,但该公司涉嫌重复收费、偷工减料、以次充好等方面的问题,希望市场监管部门能够给予帮助解决。

  市人大代表认为,目前,家装市场鱼龙混杂,市场很大,存在的问题也很多。家装公司要强化诚信体系建设,市场监管部门要进一步加大监管力度,加大对家装市场“乱象”的整治,很多人都是投诉无果。若老百姓投诉的问题得不到妥善解决的话,就会助长家装公司的违法行为和“套路”水平。市场监管部门负责人表示,消费者要明白消费,理性消费。同时,对此问题进行调查处理。

  市场设置公平秤杜绝短斤少两

  针对市民反映五泉早市依然存在售卖商品短斤少两的现象。节目视频现场反映,有的商贩所使用的电子秤有“问题”,多数都是“八两秤”。对此,市场监管部门认为,像龙呈华泰海鲜市场的秤没有任何问题,这主要是由于市场主办方全面落实了主体责任,并采取了统一发秤、统一鉴定和统一管理。而在一些集贸市场依然存在计量器具不准确的情况。对此,市场监管部门将进一步加大市场监管力度,发挥市场主办方的主体责任,以有效杜绝一些恶意商贩故意调介计量器具。同时,在市场设置公平秤,绝不让短斤少两常态化。

  在节目现场,兰州市市场监管局党组成员、副局长保先财表示,新组建的市场监管部门将牢固树立以人民为中心的发展理念,持续改进工作作风,竭力做好促进发展、改善营商环境的文章、保障老百姓食品药品安全的文章、有效维权的文章,着力强化重点领域安全监管和信用监管,以进一步提升广大市民的幸福感和获得感,促进兰州经济社会高质量发展。

  市市场监督管理局有关方面负责人还就市民所关心的校园周边市场环境整治、食品安全、维权体系建设等方面的问题回答了广大听众关注的问题。市市场监督管理局负责人、市人大代表,以及媒体观察团成员参与节目。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博