地头采摘民勤蜜瓜地头采摘民勤蜜瓜

  沾着露水的民勤蜜瓜当天在地头采摘,直接包装快递到消费者的餐桌。在韩杰荣看来,这是民勤蜜瓜保持最佳风味的诀窍。

  相对于通过经销商层层贩运到达消费者手中的民勤蜜瓜,一箱装两个,售价69元的快递蜜瓜,则可以在熟透后“起身”飞奔到消费者的餐桌,虽然价格上有些小贵,但是品质却无可挑剔,所以成为北上广消费者的钟爱。

  韩杰荣是民勤治沙的青年志愿者,在沙漠边缘捍卫绿洲,他不仅需要志愿者的热情,更需要好的想法和创意带给沙漠边缘的人们实实在在的改变,所以,他的另一个身份是“梭梭农庄”的发起者。

沙生植物梭梭沙生植物梭梭

  梭梭,沙漠中顽强生长的植物。每年都有大量青年志愿者奔赴民勤,种下一株株梭梭苗抵御风沙侵袭,保护民勤绿洲。

  民勤蜜瓜,内陆沙漠型气候和沙性土质环境下栽培的地方瓜品。

民勤蜜瓜民勤蜜瓜

  民勤大枣,在沙漠边缘顽强生长,成熟之后接受雨雪风霜的考验。

民勤大枣民勤大枣

  如何让生长在沙漠边缘的特色农产品卖出好价钱,帮助周边村民脱贫致富。韩杰荣和搭档马俊河成立了“梭梭农庄”电商平台,通过与消费者直接对接,来不断塑造沙漠农产品的特色品牌。

  民勤县收成乡盈科村五社村民杨在清是蜜瓜的种植户,以前他种的蜜瓜主要是客商上门收购和他自己开车外出推销,价格和销路随着年份不同而差异很大。杨在清说,这几年通过电商平台,他种植的蜜瓜有了稳定销路。等到蜜瓜成熟后采摘,直接快递发货,这样蜜瓜的味道也正宗,算来一亩能多收入1000元。

  杨在清和梭梭农庄的合作模式被当地村民复制,仅杨在清所在的村庄就有25户人家成为专职瓜农,不再为销售发愁。

  韩杰荣说,蜜瓜香甜的秘诀在于熟好后采摘,而一般商贩由于考虑运输储存环节不可能等瓜熟好后再收购,所以城里人才会感叹咋和熟悉的味道不一样,而他们和村民的合作模式恰好解决了这一难题,消费者可以预定,等瓜熟了再发货。

民勤枸杞民勤枸杞

  马俊河说,在梭梭农庄里还收集了沙产业特色的农产品,在冰雪中成长的民勤大枣,耐寒旱的枸杞,地方特色的沙葱都成为他们为村民吆喝的特色农产品。

民勤沙葱民勤沙葱

  民勤县夹河乡黄案村六社村民吴正荣说,他2010年开始种枸杞,但是种出来一直卖不掉,两年没有收入,加入电商帮扶计划后,亩产值达到1.2万元,现在已经有6户村民和他一起种枸杞。

  据统计,三年来,梭梭农庄与132户农民签订包销协议,授权网店27家,累计销售农产品2483.7万元。推广节水灌溉及设施农业、沙产业等带动农业产业投资1600余万元。直接解决就业230人,间接带动就业600多人,为农民增收673.6万元。

  韩杰荣说,在和村民良性合作促农增收的同时,这三年他们累计提取利润37.5万元用于生态恢复和荒漠化治理,让一株株梭梭阻挡风沙入侵。

韩杰荣(左一)和马俊河(右一)韩杰荣(左一)和马俊河(右一)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博