受兰州市交通委委托,兰州晨报社于今年3月12日至16日面向社会开展兰州市公共交通乘客满意度调查。调查结束后,兰州晨报社按规定对各项数据进行汇总、测算,目前调查结果已经出炉。通过网络投票、现场问卷等调查形式,最终测定兰州市公共交通满意度为94.14%,达到了“国家公交都市建设示范城市”城市公共交通乘客满意度85%以上的要求。

  据悉,此次调查严格按照公交都市创建要求及《兰州市公共交通运营服务绩效考核管理办法》有关规定,本着公平、公正、公开的原则,根据交通运输部《公交都市考核评价指标体系》规定的调查方式、内容权重、计算方法,通过网络投票、现场问卷等调查形式,最终测定兰州市公共交通满意度为94.14%。

  调查期间,兰州晨报社通过官方微信,按照每个IP限投一票的方式,对兰州公共交通乘客满意度进行了为期5天的网络投票调查。其间参与访问31824人,有效投票5893票,网络调查公共交通满意度为93.1%,其中候车时间长度满意率92.70%、换乘便捷度满意率93.07%、服务态度满意率94.39%、出行信息服务满意率93.96%、乘车舒适度满意率91.93%、候车环境满意率90.59%、车内卫生环境满意率94.44%。

  在“3·15”国际消费者权益日,兰州晨报社组织记者和志愿者在各大公交站点和部分线路公交车厢内发放公共交通满意度调查问卷进行现场调查。按照有效问卷不少于全市人口万分之三的比例,当日共发放问卷1200份、收回有效问卷1200份,问卷调查公共交通满意度为99.24%。

  兰州晨报社还通过96555热线征询了市民对公共交通的意见和建议,其间共接到热线电话95个,其中表扬24起、投诉1起、意见建议67起。意见建议主要集中在优先发展公交、提高服务质量、保障安全行车、优化公交线路、提升车辆装备等方面。对市民提出的意见建议,兰州晨报社已向兰州市交通委全部如实反馈。

  兰州市交通委已委托交通科研机构抓紧编制《兰州市公共交通三网融合规划》,将对市民提出的各类新开、延伸、调整、优化线路的建议进行重点研究和采纳。待年底轨道交通1号线开通运营后,将对全市公交线网站点布局进行全盘优化,加快构建以轨道交通为骨干、城市公交为网络、慢行交通为辅助、水上公交为特色的城市公共交通出行体系。同时,将进一步加大老旧公交车辆淘汰更新力度,加快投放容量大、舒适度高、安全性强的新能源公交车,持续改善市民出行乘坐体验。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博