图为同学们展示“变废为宝”的作品。 崔琳 摄图为同学们展示“变废为宝”的作品。 崔琳 摄

  中新网兰州3月28日电 被使用过的废纸盒、易拉罐、一次性口杯等生活垃圾在青年学子的巧手下,摇身变为“储物箱”“杠铃”“装饰品”……连日来,甘肃城市垃圾分类校园运动会在兰州碧桂园学校举行。

图为被使用过的废纸盒、易拉罐、一次性口杯等生活垃圾在青年学子的巧手下,摇身变为“储物箱”“杠铃”“装饰品”。 崔琳 摄  图为被使用过的废纸盒、易拉罐、一次性口杯等生活垃圾在青年学子的巧手下,摇身变为“储物箱”“杠铃”“装饰品”。 崔琳 摄

  校园布展台上,一批“变废为宝”的作品引众观赏。操场内,同学们体验“小射手”“海洋球”“我来投”“打地鼠”等垃圾分类处置游戏,将贴着物体名字标签的“垃圾”,如:残羹剩饭瓜果皮、塑料袋、废电池、尿片等分别归类为厨房垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其它垃圾,通过这种寓教于乐的方式轻松掌握垃圾分类常识,提升环保意识。

图为同学们体验“垃圾分类我来射”小游戏。 崔琳 摄图为同学们体验“垃圾分类我来射”小游戏。 崔琳 摄

  “时下,生活垃圾已成为当今世界十大环境问题之一,危及每个人的生活。”甘肃省环境科学设计研究院院长胡晓明表示,为了让我们生活的城市天更蓝、水更清,有更好的生活环境,我们必须重视垃圾回收利用,通过垃圾分类,变废为宝,提高资源利用效率。垃圾分类宣传推广过程中的重要一步就是对于青少年儿童的知识普及,通过“小手拉大手”传播至每个家庭。

  16岁学生张靖翊说,和同学“背靠背”将不同种类的垃圾正确分类。“以前感觉垃圾分类离我们很远,通过体验垃圾分类处置游戏,觉得这些环保知识并不难,回家后还会把它们告诉爸爸妈妈。”(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博