资料图。甘肃农科院小麦研究所研究员鲁清林和灵台县农技中心主任于建平在灵台县查看试验小麦抽穗情况。 奎旭辉 摄资料图。甘肃农科院小麦研究所研究员鲁清林和灵台县农技中心主任于建平在灵台县查看试验小麦抽穗情况。 奎旭辉 摄

  中新网兰州3月15日电 甘肃省政府办公厅披露,2018年全省粮食种植面积稳定在4100万亩以上,全省粮食总产量稳定在1000万吨以上。推广玉米全膜双垄沟播、马铃薯黑色全膜垄作侧播、小麦宽幅匀播等粮食综合栽培技术,提高粮食单产水平,实现“藏粮于技”。

  据“2018年甘肃省稳定粮食生产行动方案”,该省将加快转变农业发展方式,以优化粮食产能和增加农民收入为目标,着力调整主要粮食作物种植结构,加快推进粮食种植规模化、生产机械化、服务社会化,不断提高种粮效益。

  甘肃将优化区域生产布局,适当调减天水市和陇南市条锈病核心越夏区、中部浅山干旱区等非优势区小麦面积,结合“镰刀弯”地区玉米结构调整,继续适当调减河西和沿黄灌区水地籽粒玉米。切实抓好1000万亩国家级旱作农业示范区和500万亩省级旱作农业示范区建设。

  方案中提到,将突出发展优质粮食,重点发展优质小麦、马铃薯和饲料玉米,优质小麦面积达到500万亩,优质马铃薯面积稳定在800万亩左右,优质玉米面积达到600万亩,杂交玉米种子生产面积稳定在130万亩左右。

  在提高单产水平上,甘肃将加快粮食作物品种更新,培育一批高产稳产、附加值高、适宜机械作业及肥水高效利用的粮食作物新品种。推广优质中筋小麦品种,对现有小麦主推品种开展提纯复壮,提高种子质量。推广抗旱、耐密、宜机收、高产优质玉米品种,加快玉米机收步伐。重点推广抗病、抗旱、适宜主食开发的马铃薯新品种,推进马铃薯脱毒种薯全覆盖。

  方案提出,深入开展耕地质量保护与提升行动,推广测土配方施肥5300万亩,推广保护性耕作、秸秆还田等100万亩以上,集成推广深松耕技术450万亩以上。积极开展生态型复合种植,采取间套轮作、粮豆轮作、休耕、增施有机肥等方式,实现“藏粮于地”。

  今年,甘肃以良种良法配套、农机农艺融合、生产生态协调,着力打造粮食生产功能区。重点突破玉米、马铃薯机种机收,以农机服务产业化推进粮食生产全程机械化,不断提高粮食生产机械的使用效率和规模生产经营效益,力争主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到55%以上。

  为稳定粮食生产水平,该方案提出,稳定陇东等小麦主产区面积,提升社会化服务水平,确保夏粮总产稳定在250万吨左右。巩固提升秋粮优势产区生产水平,提升以全膜双垄沟播技术为主的关键增产技术应用水平,力争秋粮产量稳定在750万吨以上。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博