安定区脱贫技能培训改变了以往“大锅饭”培训模式,把准贫困户需求脉搏,制定出符合各自口味的“自助餐”,图为贫困户正在进行电动培训。 艾庆龙 摄安定区脱贫技能培训改变了以往“大锅饭”培训模式,把准贫困户需求脉搏,制定出符合各自口味的“自助餐”,图为贫困户正在进行电动培训。 艾庆龙 摄

  中新网兰州3月15日电 近日,甘肃省定西理工中等专业学校迎来了一批特殊贫困“大龄学生”。“根据他们的需求开展技能培训。”定西市安定区劳务办副主任杨文平表示,该区脱贫技能培训改变了以往“大锅饭”培训模式,把准贫困户需求脉搏,制定出符合各自口味的“自助餐”,使贫困户不仅拥有一技之长,还能依靠技术脱贫,摆脱贫苦的生活。

  “缠绕法用于截面较大的导线,将已去除绝缘层和氧化层的线头相对交叠……”在一间教室中,陈耀龙和同学们正在学习电工基础知识。陈耀龙告诉记者,考虑到电工市场需求大和自身实际情况,就报名电工技术培训,让他没想到的是,如今他已经坐进教室,学习电工技术。

  陈耀龙是定西市安定区西巩驿镇罗川村村民,在当地工地上“摸爬滚打”已有10年之久,摸索出一套电工技术,但因为没有相应的资格证,跟工友干着相同的事,工资却差1000多元,着实让他有些懊恼。得知当地政府推出“菜单式”免费培训,他第一时间就报名电工技能培训。“学成考试合格后,就有资格证,也就能提高工资,通过自己努力就能摆脱贫困。”陈耀龙谈及未来,满脸笑容。

  “种地‘靠天吃饭’,但是打工却有稳定收入。”作为当地有名的贫困户52岁的贵国忠有一本“难念的经”。他告诉记者,他家有12亩地,原本种地有着不错的收入,但近年来,冰雹等极端天气频发,颗粒无收,年年亏本,原本渐有起色的日子又再次跌入谷底。

  贵国忠说,以前就想学一门技术,但苦于囊中羞涩难以支付社会培训机构高昂学费。“有了技术,我也要走出去看看。”如今的贵国忠思考着下一步的打算。

  杨文平介绍,“市场有订单、人员有名单、培训列菜单、政府来买单”的菜单式培训模式最大优点是贫困户自主选择。贫困户可根据自身的素质层次、能力水平、就业创业意愿等情况,报名技能培训,依据各自“口味”整合开展为期7天到15天短期技能培训。“根据贫困户‘口味’,以制定出25个技能专业”。

  “脱贫技能培训不仅可以初步掌握必备知识和实践能力,最重要的是给贫困户在观念上“脱贫”。”杨文平认为,改变贫苦户“铁杆庄稼”的思维认知,消除他们对社会陌生感,使贫困户成为有技能的务工人员,以此激发他们脱贫致富的信心。

  “对于考试合格的贫困户,颁发相关技术资格证。同时搭建与用工企业面对面、零距离的对接平台。实现‘培训一人、鉴定一人、发证一人、输转一人、致富一家’的一体化模式。”杨文平透露,目前,安定区脱贫技能培训劳务输出已形成了以山东、浙江、天津、新疆为龙头,东进西出、南北并举的发展格局。同时借助当地马铃薯、草畜、蔬菜、旱作农业四大支柱产业,引导当地劳动力实现就地转移。

  据了解,安定区2017年共输转劳动力10.3万人,创劳务收入20.05亿元,务工人员人均收入超1.9万元。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博