3月7日,记者从全市脱贫攻坚榆中县现场推进会上了解到,2018年,我市计划投资2.47亿元,通过工程配套、改造、升级、联网等方式,实施巩固提升工程33项,解决饮水不稳定人口19.42万人,确保全市农村饮水集中供水人口比例达到95%以上,自来水入户率达到90%以上。

  据悉,我市农村饮水安全工程自2005年启动,截至2017年底,全市共建成农村饮水安全集中式供水工程165处,分散式水窖6.68万眼,累计完成投资73340万元,实际解决农村饮水不安全人口92.08万人。农村饮水安全工程覆盖率达到了100%,自来水入户率达到85%。

  今年,我市将以项目建设为龙头,以贫困县区、贫困村、建档立卡贫困户为重点,着力加大农村饮水安全巩固提升工程建设力度,持续推进农村供水设施建设,提高集中供水普及率和自来水入户率。

  其中,针对今年农村饮水安全巩固提升项目建设任务重、时间紧、难度大的实际,我市将重点抓好永登西部山区农村饮水安全工程建设,对民乐、通远,七山三个乡镇进行重点改益,投资4933万元,实施永登七山乡长沟,民乐乡普贯山,卜洞、大湾村和通远乡农村饮水安全巩固提升及分散供水窖水净化入户工程,解决三个乡镇3170户、1.16万人的饮水不稳定问题。将加快推进总投资13673万元的榆中县北山、南山农村饮水巩固提升工程建设进度确保榆中县贫困山区、边远乡镇等重点贫困地区饮水安全问题全面解决。

  针对农村饮水安全工程点多面广、管线较长、管理工作量大面宽、运行管护困难、部分工程供水保证率不高等问题,我市将深入推进农村供水工程管理体制改革,进一步建立健全各项管理制度,规范工程运行管护机制,着力控制工程运行成本和水价。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博