高级月嫂1.2万元~1.5万元

  中级8000元~1.2万元

  初级6000元~8000元

  育婴员4500元~6000元

  十余年时间,兰州月嫂的薪酬从2005年的1500~2000元飙涨至现在的1.2万元~1.5万元;市场的火爆催生了花钱买证书、随意认定等各类市场乱象。

  中国甘肃网3月2日讯 有需求就会有市场,各行各业概莫能外,而这在兰州月嫂市场尤为明显。随着二孩政策全面放开,兰州市场对月嫂的需求量越来越大,在助推市场快速发展的同时,也难免滋生各类乱象,不仅推升了月嫂的薪酬连年狂飙突进,月薪动辄过万元赶超“金领”,也进而导致整个兰州月嫂市场价格泡沫越吹越大。

  ◎业务能力好的月嫂,预订量基本上都到年中了,有个别的已预约到了年底。

  市场

  月薪直追“金领”月嫂成了香饽饽

  随着预产期的临近,准妈妈秦岚与家人商量后,决定请个月嫂。“月嫂都是经过培训上岗的,从月子知识、婴儿护理、月子餐营养搭配都比老人懂得多,请个月嫂还是比较放心。”在走了三个家政公司后,对于月嫂的薪酬,秦岚直呼“没想到涨到这么高,直接达到了金领的水准。”在家政公司的报价中,高级月嫂1.2万元~1.5万元,中级8000元~1.2万,初级6000元~8000元,育婴员4500元~6000元。

  更让秦岚没想到的是,月嫂市场的需求量也在跑步增长,“我看上的几个月嫂,家政公司都说已经预定到7、8月份了。”

  记者从省妇联巾帼家政、好月嫂等几个家政公司了解到,业务能力好的月嫂,预订量基本上都到年中了,有个别的已预约到了年底。“业务水平好的月嫂,多数是服务过家庭推荐或介绍给亲朋好友,一年休息的日子很少。”一家政公司负责接待的人员称,要预订月嫂,最好在预产期前两个月,现在生二胎的多了,很多家庭头胎请了月嫂的,二孩还会请。

  记者调查发现,月嫂成了市场的“香饽饽”,其薪酬也随着市场的火爆水涨船高,而这也催生了花钱买证书、随意认定等各类市场乱象,而这些乱象又进一步客观上推高了月嫂市场的价格水平。

  ◎家政公司前期不负责培训,后期也不负责服务,属于甩手掌柜。

  乱象

  “培训证”成了“资格证”证书可以花钱买

  西关一家政公司的人员向记者介绍,他们公司的月嫂都是经过严格培训,持有专业证书的,从育婴员到金牌月嫂应有尽有。

  然而记者了解到,在兰州,城关区人力资源市场和省妇幼每年培训的月嫂业务量较大,经过一定的培训后,颁发培训证,并不是资格证。城关区人力资源市场一位工作人员称,技能鉴定是由劳动部门负责,而在2017年全年,兰州市的技能鉴定工作一直未开展。甘肃省妇幼与甘肃省妇联联合开展陇原月嫂项目培训,从育婴员到高级月嫂,省妇幼负责月嫂培训项目的黄老师说,对月嫂的培训,也是根据个人的业务能力逐级逐次进行的,并不是连贯性的。

  据悉,2016年2月1日,国家标准委员会拟定的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》开始执行。该标准规定,提供金牌服务的母婴生活护理员应经过相应的培训并考核合格,还需取得高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐员资格证书或同等级的相关资格证书,具备48个月以上的母婴生活护理服务工作经历等具体条件。

  虽然月嫂的“国标”实施已经两年了,但花钱买证、自制证件、随意认定等级等现象比比皆是。

  王玉从2005年开始从事月嫂工作,在她从业的这十多年间,月嫂的薪酬从1500元~2000元飙涨至现在的1.2万元~1.5万元。王玉说,以前做月嫂的人员不多,但现在干家政的都想当月嫂,主要是门槛低,待遇高。月嫂郭女士告诉记者,她认识的几位月嫂,现在说起来都是高级月嫂,实际上从业也只有两年左右,证书是买来的,“初级证1500元,中级2000元,高级证2800元,还可以讲价,盖章单位是北京的一家月嫂公司。”郭女士担心自己的业务水平不高,遇到刁蛮的客户对自己不利,一直没敢买高级证书。

  采访中,就有家政公司表示,兰州目前没有一家专门的机构对月嫂进行规范,所谓的“金牌”月嫂、“高级”月嫂也是可以由家政公司根据月嫂的从业时间和技能自行认定。

  此外,在家政市场中,对月嫂资源共享是一个普遍现象。“多数月嫂在多个家政公司挂名,一般是哪家介绍的活待遇好就选择哪家,家政公司从中赚取一定的中介费用。”这样的家政公司前期不负责培训,后期也不负责服务,签一单挣一单,属于甩手掌柜。

  观察

  监管缺失行业急需统一标准

  据了解,由于近年来市场需求量的增加,兰州市场上家政公司遍地开花,而多数家政公司的业务均涉及月嫂,也使得月嫂的市场价格水涨船高,市场乱象丛生,然而,谁来监管?这一直是一个问题。

  采访中,有业内人士表示,家政业务的管理中涉及部门多,但究竟是哪一个部门在监管,好像谁也说不准,这也导致了这个行业没有一个硬标准出台,不管是兰州还是全国多个城市,面临同样的问题,“行业标准的缺失,给家政市场的繁衍生长给了机会,但也给市场带来一定的困扰,鱼龙混杂。”

  该人士称,当下,对家政服务业就需要制定一个统一的标准,也只有一个“硬框框”的约束,才可以让这个行业健康有序地发展。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博