温存林老人扎的彩灯 陈振峰供图温存林老人扎的彩灯 陈振峰供图

  从选择扎彩灯的竹子、绑架子、染纸、糊纸再到出售,全是他一个人的活计

  中国甘肃网3月2日讯 温存林老人今年已经69岁了,作为甘肃平凉市温记彩扎灯笼第三代传人的他坚持做了42年手工彩扎灯笼。今年元宵节来临之际,他又创新纪录,总共做了5个种类300多盏彩灯庆祝佳节。

  2月28日,记者在温师傅家里看到,客厅、卧室、厨房、房顶,凡是能挂的地方都挂满了他做的彩灯。温师傅说,手工彩扎灯笼制作工序繁多,做一个莲花灯有七道工序,像复杂一点的猴擀面、六牙西瓜彩灯有13道工序。从选择扎彩灯的竹子、绑架子、染纸、糊纸再到出售,全是他一个人的活计。由于是祖传手工艺,他将这门手工艺坚守了42年。

  莲花灯、猴擀面灯、长毛兔、石榴灯、金蝉吐宝灯、西瓜灯……今年温师傅早早动手扎制彩灯,目前制作了300多盏。金蝉闹莲灯的寓意很好,但由于制作工序繁复,他今年只少量做了几盏。

  温师傅告诉记者:他有一套压制莲花花瓣的制灯工具,据说是从他爷爷手里传下来的,到温师傅这辈已经是三代人了,是制作彩扎灯笼的“传家宝”。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博