发布会现场发布会现场

  中国甘肃网2月27日讯  为进一步加强“地沟油”治理工作,努力保障餐桌食品安全,27日,省政府新闻办公室召开新闻发布会就《关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》(以下简称《意见》)的总体要求、主要任务、保障措施等方面进行了细致地解读。

  《意见》提出,甘肃力争到2025年形成覆盖市州的餐厨废弃物和“地沟油”收运网络和无害化处理、资源化综合利用体系。

  建设覆盖全省统一的“地沟油”资源化综合利用体系。实行餐厨废弃物和“地沟油”收运、处置资格审核制度,从事餐厨废弃物和废弃食用油脂收运、处置的单位要向当地政府主管部门申报备案,取得行政许可。力争在全省实现餐厨废弃物和“地沟油”全面收运及处置。

  严厉打击“地沟油”违法犯罪活动。建立信息化监管体系,建立餐厨废弃物和“地沟油”综合监管信息平台,实行数字化监管。加强公安、食品药品监管、农牧、城管等多部门联合执法,建立群众监督、举报机制,落实举报奖励资金,实行大案要案挂牌督办,加大对制售“地沟油”违法犯罪行为的打击力度,保障食品安全与环境安全。

  《意见》明确了餐饮服务等相关企业的主体责任。不具备条件的单位,其产生的餐厨废弃物,由城市生活垃圾收集运输企业运至规定的场所处理,禁止将餐厨废弃物和废弃食用油脂交给未经行政许可的单位和个人收运、处置。

  《意见》规定要强化督查考评,建立健全工作督查和考核评价机制,采取重点督查、双随机检查等方式,加强对餐厨废弃物和“地沟油”治理工作的督促检查,对工作出色的地区和单位给予表扬,对问题突出的地区和单位给予通报批评。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博