2月24日——春节假期结束后的第二个工作日,记者在兰州市雁滩高新区附近看到了这样一个有意思的现象,各家商铺在新年开门营业的首日就贴出了招聘启事,以餐饮、快递、汽修、酒店等服务行业居多。伴随着万物的复苏,兰州这座“移民城市”的招工潮如约而至。记者通过各个门店采访了解到今年招工潮数餐饮业居多,需求较往年有所增大。

  “餐饮业是一个门槛低,流动性大的行业,所以在年前因为员工个人的原因离职了一些人,所以我们在开门后就贴出了招聘启事。”北家姓火锅店的店长王女士这样告诉记者,“我们的要求比较低,硬性条件就是需要应聘者有健康证,然后就是吃苦耐劳。”记者在采访过程中了解到,较往年招聘的情况来看,今年餐饮业的需求量有所扩大。“往年我们都会招聘十个人左右,今年就会多一些,大概十五六人的样子。”王店长告诉记者。

  除了餐饮业,酒店客房部和前台也挂出了招聘启事,记者采访到了汇丰酒店的经理吴凯。“前台的应聘者我们需要他具备一定的会计基础,并且形象气质都要过得去的,客房部就相对要求比较低。”由于酒店服务也是全年无休的行业之一,因此在春节之前的离职现象会更加明显,年后对于人员的补充就显得更加紧迫了。吴经理告诉记者,“因为过年期间人比较少,这几天大家都回来了,过来应聘的人也就多了,但还是不太好招。”

  兰州是甘肃省的省会城市,也被称作移民城市,来兰务工的人员占很大比例,因此每年的二月底三月初就是招工潮兴起的时候,除了服务业,还有很多的公司企业也会选择在这个时候招聘。记者在采访中了解到,除了个体商户之外,规模化的企业在春节过后都会开展常规的业务扩大,人员需求也比较大。顺丰快递兰州区经理孔先生告诉记者,“新的一年我们会有业务上的常规招聘,会以五险一金,优渥的薪酬来吸引应聘者。但是也是设置了初试和复试等环节,力求保证企业和应聘者的双重利益。”

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博