中国甘肃网2月26日讯 在平凉市崆峒区柳湖乡泾滩村四社,有个农民叫何湧,今年55岁。由于从小喜欢木工,他通过自学成了远近闻名的木匠师傅,并在业余时间用核桃木、榆树木的废旧木料发明制作出一辆“木头自行车”。该自行车与普通自行车一般大小,长1.8米,高0.98米,能骑行,可载一名200斤左右的成年男子。

  记者发现,该木头自行车是纯手工制作,配件全是木头,并且零配件与配件之间没有采用任何铁钉、铁链。车子主要由两个木质轱辘、脚踏板、木质联动轴、自行车承载梁组成,把传统木匠手艺发挥到了极致。

  何湧师傅告诉记者,制作木头自行车耗时两个多月,他先后做过好几个,经过反复拆装组合,才成了现在的样子。将来他还要进一步改进,再做上五六个,要在车子前端加上龙头,末尾加上载物篮,把联动轴改成齿轮轴,做到现代自行车该有的所有功能,并在速度上超越现代自行车。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博