连日来,兰州市临夏路食药所工作人员对辖区春节前食品安全监管工作进行实地检查、调研。 张婧 摄连日来,兰州市临夏路食药所工作人员对辖区春节前食品安全监管工作进行实地检查、调研。 张婧 摄

  中新网兰州2月8日电 “每年除夕夜我都是跟同事们一起在凌晨大扫除中度过的,今年也会一样,大年三十热闹一夜之后街上垃圾很多,我得连夜打扫干净”,52岁的张富兰是兰州市城关区环卫局一名保洁员,今年是从事清扫保洁工作的第16个年头,每个除夕夜她都值守在岗位上,保持春节期间街面环境卫生的整洁。

  连日来,兰州室外气温持续偏低,张富兰坚守在严寒中一遍又一遍清扫所负责的卫生区域。每天凌晨3点上班,张富兰花两个多小时先用大扫帚清扫第一遍,随后天色渐亮,先前看不清楚的瓜子皮、碎纸屑等细小垃圾还需要两个多小时用防尘扫帚精细化再保洁。

  春节的脚步日益临近,在外漂泊忙碌了一年的中国人纷纷踏上返乡的归途,但仍有一大批像张富兰一样的群体需要在春节期间继续“坚守”,以保障更多人“安心过年”。在兰州,春节坚守在第一线的基层工作人员有很多,他们共同为保障市民安心过年奉献自己与家人团聚的时间。

图为城关区环卫局设施维修队对城区主次干道的破旧果皮箱进行维修,并对施工提升改造路段缺额的果皮箱进行补充。 张婧 摄图为城关区环卫局设施维修队对城区主次干道的破旧果皮箱进行维修,并对施工提升改造路段缺额的果皮箱进行补充。 张婧 摄

  城关区环卫局设施维修队维修工雷鸣说,维修队13人每天早上6点多开始全天候不间断上街巡查,维修城区主次干道的破旧果皮箱,并对改造路段缺额果皮箱进行补充。

  该维修队副队长肖云升已工作8年,但没过过一个完整的春节。他说,春节期间,他们要对垃圾中转站及时检修,确保春节期间转运站正常运转,保障垃圾及时转运,城区的各类环卫设施也要“修修补补”,喜喜庆庆迎新年。

  为了让市民在新春佳节吃上放心食品,兰州市临夏路食药所所长张惠剑连日来和他的同事们加班加点。他说,整天持续的走街串巷,但凡涉及食品的店面,都要清查食品原料的进货源头、食品加工环节是否合规。

  该食药所副所长王晓霞是春节值守在岗的工作人员。她表示,“今年将在单位值班过除夕,确保食品药品安全是他们的日常工作,尤其到了节前,更要加紧清查频次,以保障大家的食品安全。”

  城关区张掖路步行街女子执法中队负责人李怡蓉告诉记者,她们每天在长640米的步行街巡查要走16圈左右,中队目前实行15小时工作制,采取分时段值守与步行巡查相结合的方式,确保步行商业街市容环境的整洁有序。“春节期间,我们加大巡查值守力度,给大家提供欢度春节的优良环境。”

  “过年期间,大队将投入最大警力,保障辖区道路路面畅通有序”,兰州市公安局交警支队盐场堡高速公路大队副主任何伟说,上班7年间仅有两次回家过年,“这些年没有擦过家里一块玻璃,没有扫过一笤帚地,早上天不亮出门,晚上天黑才回家,家人已从怨言很多到‘懒得说’。”(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博