2月5日,兰州市皋兰县石洞镇豆家庄村村民王玉灿正在擦拭光太阳电池板。 闫姣 摄 2月5日,兰州市皋兰县石洞镇豆家庄村村民王玉灿正在擦拭光太阳电池板。 闫姣 摄

  中新网兰州2月6日电 清晨,室外温度为零下20℃。顶着凛冽的寒风,甘肃兰州市皋兰县石洞镇豆家庄村村民王玉灿穿过宽敞的院子,到门外拿上一根3米长的竹竿,上头绑着拖把,用来擦拭太阳能光伏板。王玉灿说,每天擦拭一遍,电池板采光就好,能发更多的电,他也就能“足不出户”挣更多的钱。

  因其儿子英年早逝,现年75岁的王玉灿和老伴一手抚养孙子长大。孙子慢慢长大,满脸皱纹的王玉灿犯了难,娃上学的学费从哪里来?2016年,石洞镇政府的工作人员找到王玉灿,并承诺只要安装了光伏,每月就能有4000元的收入。王玉灿说刚开始他有些不能接受,也不知道光伏是好是坏,但自从第一笔钱打进存折,他的心就放到了肚子里。

  “孙子上学的钱不用愁了。”王玉灿说,之前家里的经济来源全靠他和老伴种点玉米和小麦,一亩地只能攒200元。

  和王玉灿一样尝到“甜头”的,还有石洞镇其他11个村的76户建档立卡贫困户,这些贫困户都面临无劳动力、无稳定收入等难题。2016年,皋兰县共争取精准扶贫专项贷款380万元,在镇里实施分布式光伏扶贫项目,受益农户生产的电量由供电公司按市场价买入,可连续创收20年。

  去年皋兰县在25个贫困村建设村级电站18座,户用分布式系统21套。据了解,光伏发电的项目建成后将有效带动近300户贫困户增收。

  王玉灿指着电表说,上边显示发电量是11度,夏天发电最好,能达到40多度。王玉灿用了整整半小时,反复很多遍才学会如何看电表。随着电表上数字的上涨,王玉灿的腰包鼓了起来,他的家经过整改也焕然一新。

  “我做梦都会笑出声来。”58岁的黑石镇大横村村民薛大林和王玉灿说了同样的话。薛大林说,自从盖了新房子,他和家人住的很安心,就算有8级地震也不害怕。薛大林家里十口人,之前挤在40平米的土坯房里。2015年春节前,依托改造农村危房的政策,薛大林一家搬进了142平米的“豪宅”

  同村的张恩义一家5口,之前一直住在半窑洞半土坯的危房里。张恩义说,之前的房子漏雨漏风,好多地方都裂开很大的口子。皋兰县住建局副局长高小军称,符合建档立卡的贫困户,享有国家的补助。还有部分不享有政策的,皋兰县政府筹措1240万元,用同样的政策帮助他们,一些极其困难的家庭,政府“兜底”为他们盖房。

  皋兰县是兰州近郊县,地处黄土高坡,位于兰州、白银、兰州新区三角辐射中心,是国家六盘山贫困县区县之一。干旱少雨、土地贫瘠、一穷二白是皋兰县过去的真实写照。近年来,在全县上下共同努力下,皋兰县全面展开脱贫攻坚的“画卷”。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博