中新网甘肃新闻1月31日电 据甘肃省妇联披露,甘肃省政府将为全省农村妇女开展“两癌”免费检查”列入2018年为民办实事项目。计划2018-2020年投入资金3.8亿元,为全省35至64岁的农村妇女进行“两癌”免费检查。

  据了解中,2018年完成目标人群的25%;2019年完成目标人群的35%;2020年完成目标人群的20%。通过“两癌”检查,做到“早预防、早发现、早诊断、早治疗”,达到2020年两纲、两规划“妇女常见病定期筛查率达到80%以上”的目标要求。不断提高全省农村妇女防病意识和健康水平,有效降低农村妇女因病致贫、因病返贫的风险,从根本上解决妇女“两癌”发病率高的问题。

  近年来,甘肃省妇女宫颈癌和乳腺癌患病率逐年上升,且有年轻化的趋势,严重影响着妇女的身体健康和生命安全。《甘肃省妇女发展规划(2011-2020年)》提出,到2020年“妇女常见病定期筛查率达到80%以上”,“提高宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低死亡率”的目标要求。

  据统计,2016年甘肃妇女病普查率为71.05%,宫颈癌患病率为42.51/10万,乳腺癌患病率为55.15/10万,患病率均高于全国平均水平,防控形势非常严峻,“两癌”妇女因病致贫、因病返贫问题比较突出。

  在去年召开的第五次全省妇女儿童工作会议上,甘肃省省长唐仁健在讲话中强调“一个家里,如果妇女得了癌症,没有得到及时的救治,这个家庭可以说就基本垮了。扩大妇女“两癌”普查及救助范围,这件事很重要,是花小钱、办大事、利长远的好事。”

  针对全省妇女健康防治工作实际,甘肃省妇联积极开展调查研究,分析妇女“两癌”检查的现状、存在的困难和问题,与卫生计生部门一起研究探讨并收集其他省区市的经验和做法,向省政府提交纳入为民办实事的建议。

  同时,甘肃省妇联多次向省委省政府专题汇报,积极协调财政、卫生计生等相关部门,还通过向省人大、省政协提交议案和提案进行呼吁,积极推动将农村妇女“两癌”免费检查纳入省政府为民办实事。经过多方努力,农村妇女“两癌”免费检查纳入2018年省政府为民办实事项目。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博